Стало известно, кто возглавит представительство Вселенского патриархата в Киеве

Стало известно, кто возглавит представительство Вселенского патриархата в Киеве

148
Укринформ
Священный синод Вселенского патриархата назначил главой киевской Ставропигии (постоянного представительства Константинопольской церкви в Киеве) архимандрита Михаила (Анищенко).

Об этом сообщает ВВС Украина со ссылкой на сайт Romfea.

Как отмечается, до этого архимандрит Михаил был предстоятелем храма в турецкой Анталии.

Киевскую ставропигию Священный синод Вселенского патриархата восстановил в октябре прошлого года.

Вскоре после этого Верховная Рада приняла решение о передаче в постоянное пользование Вселенскому патриархату Андреевской церкви, которая и выполняет роль резиденции Вселенского патриарха Варфоломея и представительства Константинопольской церкви. Новоназначенный архимандрит Михаил (Анищенко) станет ее предстоятелем.

Киевская ставропигия будет напрямую подчиняться Вселенскому патриарху, а не местной церковной власти.

13 декабря в Андреевской церкви прошла первая служба с момента восстановления Киевской ставропигии. В ней приняли участие экзархи Вселенского патриарха епископ Илларион, архиепископ Даниил, представитель патриарха митрополит Галльский Эммануил и несколько украинских чиновников.

До 2015 года Андреевская церковь находилась в пользовании тогда еще действующей Украинской автокефальной православной церкви. УАПЦ самораспустилась 15 декабря - после проведения Объединительного собора украинских церквей и создания единой поместной украинской православной церкви.

Читайте также: Экзарх Константинополя подтвердил, что ПЦУ может получить патриархию

Само сооружение церкви находится в государственной собственности и является частью Национального заповедника "София Киевская".

Андреевская церковь построена в середине XVIII в. по проекту известного архитектора Бартоломео Растрелли. С 2015 года она находится на реставрации, которую планируется завершить в 2020 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-