Сегодня украинцы празднуют Щедрый вечер

Сегодня украинцы празднуют Щедрый вечер

311
Укринформ
Вечером 13 января, накануне Нового года по старому стилю, украинцы традиционно празднуют Щедрый вечер (Щедрую кутью) или праздник Меланки.

Такое название в народной традиции – Меланки, Маланки, Миланки – праздник получил за то, что по юлианскому календарю, которым пользуются восточные православные христиане,  на 31 декабря приходится день святой Мелании Римляныни, которая жила в Риме в IV-V вв.

По украинской новогодней традиции, вечер с 13 на 14 января называют Щедрым. На него готовят щедрый праздничный новогодний стол - второй раз в течение зимних праздников варится кутья, но уже скоромная, а на столе должны преобладать мясные блюда (колбасы, жареное мясо, жаркое и т.д.). К богатому столу готовят также блины, пироги с сыром, мясом, вареники со сметаной.

Главные действа Щедрого вечера это - щедрование, юношеские и девичьи "Маланки", "Коза". Щедрование - давний обычай традиционного народного украинского нового года. Как только наплывают сумерки, группы щедровальников (преимущественно молодежь) совершают величальные новогодние обходы и поздравления, во время которых песнями прославляют хозяев, желают им здоровья и достатка на весь год, за что и получают щедрую награду.

"Маланка" - традиционный новогодний обряд, который со временем трансформировался в общественную праздничную забаву, некий своеобразный сельский карнавал с использованием масок, переодеваниями, разыгрыванием забавных сценок-интермедий. По давней традиции в юношеской «Маланке» роль главного обрядового персонажа играл парень, переодетый в женский народный костюм. Девушки также ходят щедровать с "Маланкой": самую красивую одевают как "невесту", а на роль "жениха" переодевают в мужскую одежду другую девушку.

Традиционные карнавальные образы "Маланки" это - Коза (отсюда пошел обряд "водить Козу"), Медведь, Журавль, Бык, Лошадь, а также Дед, Баба, Жених и Невеста, Коваль, Трубочист и др. Щедруют, водят Козу, Маланку с музыкой, танцами, пантомимой, обрядовыми играми с масками до полуночи, до самого Нового Года, а так заканчивался Щедрый вечер.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-