Порошенко: За уши в новую церковь никто тянуть не будет - ни власть, ни священники

Порошенко: За уши в новую церковь никто тянуть не будет - ни власть, ни священники

Видео
119
Укринформ
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Винничина занимает первое место в Украине по количеству приходов, которые решили присоединиться к Православной церкви Украины.

Об этом он сказал во время речи, которую транслировал канал "Прямой", в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Винницы, куда привезли Томос об автокефалии, в воскресенье, 13 января, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я поехал сюда поблагодарить за то, что Винниччина, наша родная Винниччина сегодня занимает первое место в Украине по количеству приходов, которые приняли решение присоединиться к нашей церкви. Подчеркиваю, присоединиться свободно и самостоятельно, за уши в новую церковь никто никого тянуть не будет: ни власть, ни священники", - подчеркнул Порошенко.

Он добавил, что двери храмов Православной церкви Украины открыты для всех.

"Но если захочет кто-то сохранить... единство с московской церковью, это его выбор. И он себе сможет объяснить, почему он хочет в московскую церковь, когда Москва убивает украинцев, нет проблем. И я, как президент, как гарант Конституции, буду защищать их выбор, но я так же, как и вся наша команда, буду защищать выбор тех, кто принял решение присоединиться к новой Поместной Автокефальной Православной Украинской церкви", - сказал Порошенко.

Читайте также: Порошенко прибыл в Винницу на праздничную литургию по случаю получения Томоса

Как сообщал Укринформ, Петр Порошенко находится сегодня в Винницкой области, где посетил литургию по случаю получения Томоса об автокефалии в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Винницы, куда привезли Томос.

Вселенский патриарх Варфоломей в субботу, 5 января, подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины.

В воскресенье, 6 января, в Патриаршем храме Святого Георгия на Фанаре состоялось вручение Томоса и божественная литургия, которую совместно отслужили Вселенский патриарх Варфоломей и предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

В Украине Томос впервые продемонстрировали на праздничной Божественной литургии 7 января в Софии Киевской.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-