Рада приняла закон о социальных услугах

Рада приняла закон о социальных услугах

Укринформ
Верховная Рада приняла закон №4607 "О социальных услугах", который определяет правовые основы предоставления соцуслуг, направленных на профилактику, преодоление сложных жизненных обстоятельств для лиц, которые в них находятся.

За принятие соответствующего решения проголосовали 230 народных депутатов при минимально необходимых 226-ти, сообщает корреспондент Укринформа.

"Социальные услуги будут предоставляться лицам, которые относятся к уязвимым группам населения, а также находятся в сложных жизненных обстоятельствах. Социальные услуги будут предоставляться только по результатам оценки индивидуальных потребностей человека. В законе определены базовые социальные услуги, предоставление которых гарантируется местными администрациями, исполнительными органами городских советов, городов областного значения, а также исполнительными органами объединенных громад", - пояснил первый заместитель председателя Комитета по делам ветеранов и лиц с инвалидностью, председатель фракции" Народный фронт "Максим Бурбак, представляя законопроект.

По его словам, принятый закон вводит новый термин "система предоставления социальных услуг", которая объединяет субъектов, формирующих государственную политику по вопросам предоставления соцуслуг. К ней относятся уполномоченные органы, предоставители, получатели соцуслуг, профессиональные объединения работников системы предоставления соцуслуг и объединения получателей социальных услуг. Также к этой деятельности могут привлекаться и волонтеры.

Читайте также: Комитет рекомендует Раде принять законопроект о переходе религиозных общин

Законом определено, что каждая социальная услуга будет иметь свой социальный стандарт, который утверждается Министерством социальной политики.

"Социальные услуги будут предоставляться за счет бюджетных средств, то есть бесплатно, - это социальные услуги по информированию, консультирование, предоставление убежища, представительство интересов, сурдоперевода, тифлосурдоперевода, а также социальные услуги, предоставляемые экстренно, то есть кризисно", - уточнил Бурбак.

В то же время другим категориям лиц социальная услуга будет предоставляться за частичную оплату, если их доход - в пределах 2 тыс. 994 грн до 5 тыс. 988 грн, то есть от двух до четырех прожиточных минимумов для соответствующей категории лиц. Полной оплата за соцуслуги будет для тех категорий лиц, доход которых превышает 5 тыс. 988 грн, то есть является тождественным четырем прожиточным минимумам.

Определение потребностей личности / семьи в социальных услугах осуществляется не реже одного раза в три года путем сбора, обобщения и анализа информации, в том числе с учетом их пола, возраста и места жительства.

Оценку потребностей личности в соцуслугах осуществляют специалист по социальной работе, социальный работник, социальный менеджер. В случае необходимости к оценке привлекаются медицинские, педагогические работники, психологи, реабилитологи и эрготерапевты. Оценка осуществляется в течение пяти рабочих дней от даты получения заявления, обращения о предоставлении соцуслуг.

Закон также вводит реестр социальных услуг. Он состоит из разделов о поставщиках социальных услуг, о физических лицах, оказывающих соцуслуги по уходу без осуществления предпринимательской деятельности, а также о получателях соцуслуг. Внесение сведений в Реестр осуществляется в течение суток. Данные о получателях и поставщиках соцуслуг хранятся в Реестре в течение трех лет после завершения получения или предоставления ими соцуслуг.

Этот закон вступает в силу на следующий день после его опубликования и начинает действовать с 1 января 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-