В Киеве прошло мероприятие по случаю трагедии 20 января 1990 года в Азербайджане

В Киеве прошло мероприятие по случаю трагедии 20 января 1990 года в Азербайджане

Укринформ
В здании Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины в Киеве состоялся прием по случаю 29-й годовщины трагедии 20 января 1990 года, когда в Баку были введены советские войска для подавления выступлений политической оппозиции.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"20 января – это кровавый день в жизни азербайджанского народа. Именно тогда советские войска ввели свои Силы особого назначения в Баку и начали уничтожать людей прямо на улицах", - сказал бывший посол Азербайджана в Украине Талят Алиев.

Он подчеркнул, что советский режим хотел уничтожить дух свободы и борьбы азербайджанского народа.

В то же время председатель Объединенного конгресса азербайджанцев Украины Ровшан Тагиев отметил, что 20 января стал также днем сплочения граждан Азербайджана.

По словам главы "Конгресса киевских азербайджанцев" Олега Крапивина, именно в этот день была получена независимость Азербайджана.

Мероприятие было организовано главой диаспоры азербайджанцев Украины Хикметом Джавадовым.

Читайте также: Сегодня в Украине чествуют подвиг "киборгов"

Как известно, в 1990 году советский тоталитарный режим провел карательные спецоперации в столице Азербайджана и других городах республики. В ночь с 19 на 20 января на улицах Баку появились танки и бронетранспортеры. Военные открывали огонь по всему, что движется. Расстреливали даже машины "скорой помощи", перевозивших раненых и медработников.

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев подписал указ о введении 20 января в Баку чрезвычайного положения. Но еще до того, как население было оповещено об указе, вечером 19 января группа "Альфа" КГБ СССР взорвала энергоблок Азербайджанского телевидения, в результате чего прекратилась трансляция телевизионных программ в республике.

Жителям Баку сообщили о введении черезвычайного положения по республиканскому радио в 7 утра 20 января. А до этого ночью в азербайджанской столице были убиты 82 человека и 20 человек смертельно ранены. Еще 21 человек был убит после оповещения о черезвычайном положении 20 января и в последующие дни. В районах, где чрезвычайное положение не вводилось - в Нефтчале и Лянкяране - 25-26 января было 10 убитых. Всего в результате введения войск в Баку и районах республики был убит 131 человек, ранены 611, незаконно арестован 841 человек, еще 5 пропали без вести.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-