Епифаний заявляет о мирном присоединении приходов, несмотря на провокации РПЦ

Епифаний заявляет о мирном присоединении приходов, несмотря на провокации РПЦ

Укринформ
РПЦ будет продолжать противостоять Православной церкви Украины, но процесс перехода приходов в новую церковь сейчас проходит мирно, и так будет продолжаться дальше.

Об этом заявил предстоятель ПЦУ, митрополит Епифаний в интервью греческому изданию "TaNea", перевод которого опубликован на странице митрополита в Facebook.

"Российская православная церковь будет противостоять. Она это делала, делает и будет делать. Кроме ее попыток убедить другие церкви не признавать украинскую, Москва пытается посеять раздор среди верующих украинцев", - отметил он.

В то же время митрополит напомнил, что уже слышали от российской стороны, что если Томос Украине предоставят, то будет значительное сопротивление, прольется кровь, но подчеркнул, что до сих пор идет вполне мирный процесс присоединения приходов к ПЦУ.

Митрополит Епифаний заверил, что будут приложены все усилия, чтобы этот процесс так продолжался и в дальнейшем.

"Сейчас мы призываем, чтобы все православные жители в Украине объединились вокруг единой автокефальной православной церкви. Конечно, этот процесс займет время. И прежде всего потому, что мы хотим, чтобы он состоялся мирно и основывался на любви и взаимопонимании. Поэтому мы не ставим временных рамок. Мы должны заложить правильные духовные основы. В отличие от тех, кто враждебен к нам, мы обязаны забыть все споры. Как христиане простить, открыть свои объятия и сказать, что отныне мы готовы мирно строить наше общее будущее. Наше церковное будущее", - рассказал предстоятель.

В то же время митрополит отметил, что в Украине будет определенное количество приходов, которые будут подчиняться РПЦ.

Читайте также: На Одесщине первая община перешла из Московского патриархата в ПЦУ

"Это логично и мы не имеем никаких возражений против этого. Российская православная церковь может заботиться о своих верующих на территории Украины. Те, кто решит остаться в российской церкви, не должны быть подвержены никакому виду давления. Эти приходы должны иметь равные права с теми, что принадлежат к Православной церкви Украины. И постепенно, я считаю, наши отношения будут нормализированы, наши народы восстановят дружбу, добрые и мирные отношения", - убежден Епифаний.

Как сообщал Укринформ, во время объединительного собора 15 декабря предстоятелем Православной церкви Украины избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания. 6 января он получил Томос об автокефалии Православной церкви Украины из рук Вселенского патриарха Варфоломея.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-