В Украине могут объявить эпидемию кори

В Украине могут объявить эпидемию кори

Укринформ
Министерство здравоохранения готовит документы, необходимые для созыва специальной комиссии для рассмотрения вопроса об объявлении эпидемии кори в Украине.

Об этом сказала и.о.министра здравоохранения Ульяна Супрун в комментарии журналистам после заседания правительства, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сейчас, чтобы объявить эпидемию, мы должны созвать специальную комиссию, которая это будет делать. Мы до конца недели собираем все юридические документы, чтобы могли собрать эту комиссию и рассмотреть, или уже время эпидемию (объявлять - ред). Когда есть эпидемия, тогда Минздрав имеет больше полномочий, чтобы закупать больше вакцин", - заявила Супрун.

Она в очередной раз призвала украинцев вакцинироваться, поскольку только прививки помогут уберечься от болезни.

Как сообщал Укринформ, с 28 декабря 2018 года по 18 января 2019 года корью в Украине заболели уже 8 498 человек - 3 537 взрослых и 4 961 ребенок. По данным Минздрава, всего в этом году от осложнений кори умерли уже пять человек. В 2018 году корь унесла 16 жизней.

Читайте также: С начала года корью заболели около 8,5 тысячи украинцев - Минздрав

Корь - инфекционное заболевание, передающееся от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, то есть во время чихания, кашля или разговора больного. Вирус кори может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. Девять из десяти невакцинированных людей, контактирующих с больным, будут заражены.

Заболевание корью может иметь тяжелое течение и привести к серьезным осложнениям (пневмонии, ушной инфекции, воспалению мозга - энцефалиту и т.д.), а также к инвалидности и смерти. Специфического лечения от кори нет. Единственный способ предотвратить осложнения и смерть - вакцинация. Дети и взрослые, не получившие профилактическую прививку, находятся в зоне риска.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-