Глава разведки рассказал, как договаривались об освобождении моряка Новичкова

Глава разведки рассказал, как договаривались об освобождении моряка Новичкова

Укринформ
Служба внешней разведки Украины просила Службу внешней разведки Ирана повлиять на местных правоохранителей для освобождения моряка Андрея Новичкова.

Об этом рассказал в интервью Укринформу глава ведомства Егор Божок.

"Служба внешней разведки вела переговоры о его освобождении со Службой внешней разведки Ирана, чтобы они, скажем так, повлияли на свои правоохранительные органы, потому что Андрея закрыли абсолютно безосновательно", - сказал он.

Глава СВР рассказал, что Новичкова обменяли на иранского шпиона Али Джедуэя, которого сотрудники контрразведки СБУ задержали в ходе проведения "блестящей спецоперации".

"И есть там сейчас комментарии в интернете, что Андрея специально закрыли для того, чтобы поменять на Али Джедуэя, нет. Андрея закрыли потому, что по законам шариата, если ты даже рядом стоишь с местом, где погиб мусульманин, и ты неверный, ты априори виновен. Это совсем другая философия", - отметил Божок.

Как сообщалось, 10 января текущего года из Ирана вернулся одесский моряк Андрей Новичков, которого обменяли на иранского шпиона Али Джедуэя. Последнего своим указом помиловал Президент Украины.

Новичков выехал из Украины в ноябре 2016 года. Он подписал контракт на работу старшим помощником капитана иранского судна Arezoo. На 18-й день плавания в Южно-Китайском море у Новичкова произошел конфликт с одним из матросов. По словам украинца, тот грубил, пытался ударить его, после чего выпрыгнул за борт. Судно остановили, начали поиски, однако матроса не нашли.

Читайте также: Для получения членства в НАТО нужно реформировать спецслужбы - Божок

После инцидента экипаж судна распустили. Однако в феврале 2017 года Новичкова вывели на берег и доставили в полицию, где от него требовали признания в убийстве. Осенью 2017 года моряк объявил голодовку, а на 11-й день его освободили из-под стражи под личное обязательство консула, запретив покидать Иран до конца расследования.

За время расследования дело моряка переквалифицировали с убийства по неосторожности в умышленном убийстве. Украинцу грозила смертная казнь через повешение.

17 мая 2018 года Одесский облсовет на внеочередной сессии принял обращение к президенту и Верховной Раде с просьбой принять меры для спасения Новичкова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-