Украина и Чехия создадут площадку противодействия версиям истории от РФ — Климкин

Украина и Чехия создадут площадку противодействия версиям истории от РФ — Климкин

Фото
Укринформ
Украина и Чехия планируют открыть неформальную площадку для диалога между историками и представителями гражданского общества с целью противодействия манипулированиям России в исторических вопросах.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на совместной с министром иностранных дел Чешской Республики Томашем Петршичеком пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

"Нас очень волнуют те манипуляции, которые и Россия, и те, кто идет в логике российской, пытаются сделать с историческими вопросами", - отметил Климкин.

Встреча глав МИД Украины и Чехии / Фото: Минченко Геннадий, Укринформ

В качестве примера министр привел трактовки трагедии в Малине в июле 1943 года, когда вследствие карательной операции в одной церкви были сожжены украинцы, чехи и поляки, но которую, по его словам, пытаются представить как конфликт между украинцами и чехами.

Читайте также: Чехия уже предоставила Украине помощь на 8 миллионов евро – глава МИД

"И я знаю, что такие попытки (манипулирование историей - ред.) будут и далее, поэтому мы сегодня с Томашем решили, что нам нужна какая-то неформальная площадка, неформальная платформа, форум для дискуссии между нашими историками, между нашими представителями гражданского общества и мы будем помогать работе такого форума", - сказал чиновник.

Климкин также передал чешскому коллеге диск с данными о репрессированных украинцах во времена Чехословакии и времена, когда советская власть сотрудничала с чешской властью.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-