Гройсман и Парубий напомнили о подвиге Героев Крут и несокрушимости украинских воинов

Гройсман и Парубий напомнили о подвиге Героев Крут и несокрушимости украинских воинов

Укринформ
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и спикер Верховной Рады Андрей Парубий напомнили о подвиге Героев Крут, что стал символом несокрушимости украинских воинов.

Гройсман убежден, что подвиг Героев Крут будет вдохновлять будущие поколения украинцев на смелые поступки и героизм. Об этом говорится в его обращении к соотечественникам по случаю Дня памяти Героев Крут, обнародованном на Правительственном портале.

"Поступок этих юношей уже сто лет волнует сердца миллионов украинцев. Неопытные в военном деле, но несокрушимые духом, они дали своим современникам и будущим поколениям украинцев беспрецедентный урок мужества и патриотизма. О поступке Героев Крут помнили все последующие борцы за свободу и независимость Украины. Убежден, что подвиг бесстрашных юных бойцов будет вдохновлять будущие поколения украинцев на смелые поступки и героизм", - сказал Гройсман.

Он отметил, что бой под Крутами - одна из самых героических и одновременно трагических страниц истории Украины. Молодые украинцы, в основном студенты столичных университетов, многие из которых не умели держать в руках оружие, в январе 1918 года защищали независимость во время большевистского наступления на Киев. Возле станции Круты под Нежином они защищали подступы к столице Украины. Силы были неравными, но молодые бойцы на несколько дней остановили наступление врага. Тогда 27 студентов попали в большевистский плен и были замучены и расстреляны. Перед расстрелом они пели «Ще не вмерла Україна».

Читайте также: Под Крутами творилась история молодой Украины - Порошенко

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий также обратился к украинцам и заявил, что бой под Крутами в 1918 году стал символом несокрушимости и стойкости украинских воинов. Его обращение размещено на сайте парламента.

"Отдавая глубокую дань уважения героическому поступку крутянцев, мы вспоминаем сотни, если не тысячи боев, состоявшихся на территории Украины за пять лет Украинской революции и Первой освободительной борьбы... Оборонительные бои в январе 1918 года, которые начались на станции Конотоп, а позже переместились на станцию ​​Бахмач, а затем на Круты, стали вечным символом. Прежде всего символом несокрушимости и стойкости украинских воинов", - подчеркнул Парубий.

Он отметил, что российская агрессия против Украинской народной республики в январе 1918 года была тщательно подготовлена. "В оккупированном Харькове провозгласили пробольшевистскую марионеточную так называемую «Украинскую народную республику советов», в столице УНР Киеве российско-большевистские агенты начали гибридный мятеж, чтобы нагнетать напряжение в тылу и оттянуть с фронта в столицу сильные военные подразделения, в частности Гайдамацкий кош Слободской Украины под командованием Симона Петлюры", - добавил он.

Но, по словам Парубия, враг, как сто лет тому назад, так и сегодня, не учел главное - дух украинских воинов. "Воины украинских военных частей из Конотопа и Бахмача вместе со студентами - добровольцами из Киева достойно выполнили свою боевую задачу - задержали наступление российских оккупантов на Киев. Российский блицкриг тогда, в 1918 году, как и сейчас, в 2014-м, - был сорван", - заявил Председатель Верховной Рады.

Он также призвал украинцев вспомнить в этот день вместе с героями Бахмача и Крут всех воинов, отдавших свою жизнь за Украину.

Бой под Крутами состоялся 29 января 1918 года между Нежином и Бахмачем на Черниговщине, за 130 километров на северо-восток от Киева во время наступления на Киев войск большевистской России под руководством полковника Михаила Муравьева.

Этот бой длился 5 часов между 4-тысячным подразделением русской Красной гвардии и отрядом из киевских курсантов и казаков «Вольного казачества», что в целом насчитывал около четырех сотен воинов.

В то же время 27 студентов и гимназистов, которые охраняли станцию Круты, попали в плен и были расстреляны большевиками.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-