Президент возложил цветы к Памятному Кресту Героям Крут

Президент возложил цветы к Памятному Кресту Героям Крут

Фото
Укринформ
Президент Петр Порошенко с женой возложили цветы к Памятному Кресту Героям Крут в Киеве.

Участие в церемонии памяти павших под Крутами героев также приняли Председатель Верховной Рады Андрей Парубий, члены правительства, парламентарии, представители других органов власти, военнослужащие, сообщает корреспондент Укринформа.

После возложения президентской четой цветов к Памятному Кресту прошла минута молчания по погибшим и прозвучал Гимн Украины.

Читайте также: Под Крутами творилась история молодой Украины - Порошенко

Бой под Крутами - одна из самых героических и одновременно трагических страниц истории Украины, он состоялся 29 января 1918 года между Нежином и Бахмачем на Черниговщине, в 130 километрах к северо-востоку Киева во время наступления на Киев войск большевистской России под руководством полковника Михаила Муравьева.

Этот бой длился 5 часов между четырёхтысячным подразделением российской Красной армии и отрядом из киевских курсантов и казаков «Свободного казачества», который в целом насчитывал около четырех сотен солдат. Бой продолжался до вечера, было отражено несколько атак, боевые потери составляли до 300 убитых, раненых, пленных. Командир Аверкий Гончаренко отдал приказ отойти к эшелону, который ждал в 2 км. Отступая, часть студенческой сотни попала в окружение, отчаянно атаковала, но силы были неравными. Одна чета (взвод) студентов в сумерках потеряла ориентир и вышла на ст. Крути, уже занятую красноармейцами. 27 пленных юношей (студентов и гимназистов) были расстреляны. Самым молодым погибшим было по 16 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-