Украинским школьникам открыли доступ к данным со спутников

Украинским школьникам открыли доступ к данным со спутников

Укринформ
Национальный центр "Малая академия наук Украины" получил статус Академия Copernicus в Украине, который открывает украинским школьникам-ученым доступ к данным наблюдения за земной поверхностью 29 европейских спутников.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе во вторник, 29 января, заявил президент Малой академии наук Украины Станислав Довгий.

"Я хочу поздравить всех с важным событием - Национальный центр "Малая академия наук Украины" получил статус Академия Copernicus. Это чрезвычайно почетно, потому что Украина стала одной из первых стран Восточной Европы, которая имеет такую ответственную возможность быть в эпицентре мировых исследований", - сказал Довгий.

Он отметил, что Европейская Комиссия инициировала деятельность сети Академий Copernicus во всем мире с целью популяризации программы по наблюдению за земной поверхностью Copernicus и данных дистанционного зондирования Земли, полученных и обработанных в сетях программы.

Академия Copernicus объединяет ведущие европейские университеты, исследовательские учреждения, бизнес-школы, частные и некоммерческие организации в 37 странах-участниках программы и за ее пределами. Ее целью является разработка лекций, тренингов и учебных материалов, которые базируются на использовании данных наблюдения за земной поверхностью 29 европейских спутников.

Довгий также представил результаты первых орбитальных наблюдений учащихся НЦ «Малая академия наук», в частности, создание глобальной карты опасных вулканов, выявление стихийных свалок, причины размывания киевских островов и тому подобное.

Как отметил первый заместитель министра образования и науки Павел Хобзей, присоединение "Малой академии наук Украины" к сети Академий Copernicus может стать мотивационным фактором для более глубокого изучения молодежью физики, поскольку сейчас интерес к этой науке не такой высокий, как раньше.

"Когда ты даешь новый инструментарий, когда ты делаешь так, что это интересно и увлекательно - это чрезвычайно важно, потому что одними словами нельзя изменить ситуацию... Правительство выделяет средства и на новые лаборатории, чтобы это обучение стало новым видом деятельности. Поэтому это (присоединение "Малой академии наук Украины" к сети Академий Copernicus. - Ред.) очень хорошо, потому что это новый инструментарий", - подчеркнул Хобзей.

Читайте также: НАН признала перспективность Hyperloop

Программа Copernicus координируется Европейской Комиссией и Европейским космическим агентством. Идеи программы имплементируют государства-члены Европейского Союза, Европейская организация по эксплуатации метеорологических спутников, Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды, агентства ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-