Евросоюз требует от РФ немедленно освободить Гриба и украинских моряков

Евросоюз требует от РФ немедленно освободить Гриба и украинских моряков

Укринформ
Европейский Союз призвал Россию немедленно предоставить украинскому политзаключенному Павлу Грибу медицинскую помощь в специализированном медучреждении и освободить его.

Соответствующее заявление ЕС было произнесено во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в пятницу, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"ЕС вновь обращается с призывом к России немедленно освободить гражданина Украины Павла Гриба, который был задержан российскими властями без четких обвинений после того, как был похищен 24 августа 2017 года. Поступают тревожные сообщения об ухудшении его здоровья. Мы призываем к предоставлению ему немедленного доступа к специальному медицинскому лечению, которое ему крайне необходимо", - говорится в заявлении.

Кроме того, в ЕС призвали РФ освободить незамедлительно и без каких-либо условий украинских моряков и корабли, которые были захвачены во время нападения в районе Керченского пролива.

Как сообщалось, сегодня в суд в российском Ростове-на-Дону, где слушается дело украинского политзаключенного, Павлу Грибу вызвали "скорую" из-за ухудшения самочувствия.

Гриб исчез 24 августа 2017 года в Гомельской области Беларуси, куда уехал из Киева на встречу с девушкой из Сочи, с которой познакомился в интернете. Впоследствии в интервью девушка призналась, что действительно пригласила парня в Беларусь, и заявила, что ее заставили это сделать работники ФСБ России.

Позже Гриба обнаружили в СИЗО-5 в Краснодаре: его обвинили по 205 статье Уголовного кодекса России - "Терроризм". Дело парня передали на рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд.

Киев требовал от Москвы допустить к Грибу украинских консулов, а также предоставить информацию о месте, причинах и обстоятельствах его задержания. Но эти письма были проигнорированы.

На днях Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила о сверхкритическом состояние 20-летнего Павла Гриба и призвала международное сообщество оказать содействие в предоставлении ему медицинской помощи.

Читайте также: Ростовский суд разрешил вызвать "скорую" политзаключенному Павлу Грибу

Отец пленника Кремля Игорь Гриб заявил, что его сын без срочной медицинской помощи в специализированном медицинском учреждении, которого нет в Ростове-на-Дону, может умереть.

Посольство США в Украине выразило глубокую обеспокоенность состоянием здоровья украинского политзаключенного Павла Гриба и требует от России немедленно обеспечить предоставление надлежащей медицинской помощи всем незаконно задержанным украинцам.

Украина требует проведения комплексного медобследования политзаключенного Кремля Павла Гриба в специализированном медицинском учреждении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-