В Минкульте обещают регистрацию религиозных общин по принципу “единого окна”

В Минкульте обещают регистрацию религиозных общин по принципу “единого окна”

Укринформ
В Министерстве культуры сообщили, что уже в ближайшее время заработает механизм "единого окна", который упростит процедуру регистрации религиозных организаций.

Об этом во время брифинга на тему "Государственная регистрация поместной церкви и реализация новых законодательных норм в сфере религии" в Укринформе сообщил директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш.

"Мы постоянно слышали просьбы от религиозных организаций, и они эту просьбу передавали в международные организации, чтобы в Украине была введена унифицированная, универсальная система регистрации. Теперь законодательство унифицирует процедуру регистрации, законодательство четко это описывает. Итак, теперь нареканий о том, что украинское государство не выполнило свои обязательства по созданию прозрачной, четкой и исчерпывающей системы регистрации быть не может", - отметил он.

По его словам, религиозные организации много лет добивались, чтобы в Украине была упрощена процедура регистрации религиозных организаций, которая проходила бы по принципу "единого окна".

"С 2004 года регистрация в Украине религиозных организаций проходила в два этапа, сначала регистрация устава, затем внесение в реестр на основе уже зарегистрированного устава. Во-первых, для религиозных организаций потребовались дополнительные усилия и дополнительные средства. Теперь государство полностью берет на себя ответственность за одноразовое и быстрое прохождение этой процедуры. Таким образом, Украинское государство идет навстречу пожеланиям религиозных организаций, оно пытается наиболее полно решать все те объективные проблемы, которые существуют", - отметил он.

Читайте также: На Житомирщине уже одиннадцатый приход переходит в поместную церковь

В то же время Юраш сообщил, что сейчас Министерство юстиции совместно работает с областными государственными администрациями для упрощения этой процедуры.

"Министерство юстиции сейчас разрабатывает схему несколько упрощенного предоставления прав государственному регистратору со стороны областных государственных администраций, которые занимаются вопросом религии. Поэтому я думаю, что это две-три недели максимум, для того чтобы начала действовать эта система. То есть, мы для себя ставим такие рамки начала уже действующей системы", - подчеркнул он.

Кроме этого, он добавил, что на сегодняшний день уже почти 200 обращений от религиозных организаций, религиозных общин, которые требуют перерегистрации в связи с изменением юрисдикционной принадлежности.

"По данным областных государственных администраций, такое же или в два либо в три раза большее количество религиозных общин уже готовятся, и в той или иной форме пытаются уже организовать этот переход. Мы видим, что это сотни религиозных общин, поэтому надо как можно скорее создать возможности для реализации их конституционных прав", - подчеркнул он.

Как отметил начальник отдела мониторинга деятельности и регистрации уставов религиозных организаций Министерства культуры Украины Иван Папаяни, в ближайшее время никаких проблем у религиозных организаций относительно предоставления регистрации и внесения в реестр не будет. Это "единое окно" заработает достаточно быстро.

"Сейчас Департамент по делам религий активно ведет сотрудничество с Министерством юстиции Украины, с государственным предприятием "Национальные информационные системы" для того, чтобы эти вопросы были быстро решены, для того, чтобы сотрудники департамента и областных государственных администраций получили право работать в Едином государственном реестре и вносить туда соответствующую информацию", - отметил он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-