Президент принял делегацию Вселенского патриархата

Президент принял делегацию Вселенского патриархата

Укринформ
Петр Порошенко принял делегацию Вселенского патриархата, которая прибыла в Украину для участия в литургии и чине интронизации Предстоятеля Православной церкви Украины, митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

Об этом сообщает официальное интернет-представительство Президента.

"Президент Петр Порошенко принял делегацию Вселенского патриархата, которая прибыла в Украину для участия в литургии и чине интронизации Предстоятеля Православной церкви Украины, митрополита Киевского и всея Украины Епифания", - говорится в сообщении.

Как отмечается, глава государства поблагодарил представителей Вселенского патриархата за участие в этом выдающемся событии как для церковной жизни и православной общины, так и для Украинского государства в целом.

"Хочу передать мои самые теплые поздравления и слова благодарности Его Святейшеству Вселенскому Патриарху Варфоломею за это событие. Это произошло и стало возможным благодаря его большой любви к Украине и украинцам", - сказал Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что Православная церковь Украины прошла большой путь к объединению и получению Томоса об автокефалии, что стало возможным, в том числе благодаря усилиям экзархов Вселенского патриархата.

Митрополит Галльский Эммануил, в свою очередь, заверил главу государства в постоянной поддержке Украины и новой православной церкви со стороны Вселенского Патриарха Варфоломея.

Читайте также: Филарет поздравил Епифания: Свершилась мечта многих поколений украинцев

"Его Святейшество шел вперед в вопросе предоставления автокефалии украинской церкви, потому что народ Украины обратился с просьбой об этом. И Вы также были первым гражданином Украины, кто взял на себя, я бы сказал риск, но в то же время и большую возможность", - сказал он.

Митрополит Галльский также подчеркнул, что интронизация Предстоятеля Православной церкви Украины является важным историческим моментом.

Митрополит Эммануил добавил, что в составе делегации присутствует игумен афонского монастыря Ксенофонт Алексий. Именно в этом монастыре был написан текст Томоса об автокефалии Православной церкви Украины. Он выразил надежду, что глава Украинского государства будет иметь возможность посетить Афон и этот монастырь, где был написан исторический для украинской церкви документ.

Как сообщал Укринформ, церемония интронизации Предстоятеля Православной церкви Украины Епифания состоялась 3 февраля в Софийском соборе в Киеве.

 

Фото: сайт Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-