Владимир Вятрович, глава Украинского института национальной памяти
Главный урок ОУН: борьба за свободу должна быть бескомпромиссной
04.02.2019 20:00

90 лет назад, 3 февраля 1929 года, в Вене завершил работу Первый Конгресс (Большой сбор) украинских националистов. Одним из главных итогов Конгресса стало создание Организации украинских националистов (ОУН), которую возглавил один из неоспоримых авторитетов того времени, полковник Армии УНР Евгений Коновалец. ОУН поначалу декларировала внеклассовость и внепартийность и провозглашала «политику всеукраинского государственничества» на пути к конечной цели – построению Украинского Самостоятельного Соборного Государства.

Несмотря на то, что после своего образования ОУН повторяла путь многих подпольных революционных организаций, которые ставили целью освобождение от иностранного господства (достаточно вспомнить греческую «Филики Этерию», ирландскую «Шинн Фейн», польское подполье или ряд балканских организаций), именно ОУН в ХХ веке больше всего была демонизирована и обросла мифами как со стороны советской пропаганды, так и со стороны польских «кресовяков». И эти мифы до сих пор продолжают активно подпитываться как в России, так и в Польше.

О причине этих явлений и настоящей роли ОУН в истории Украины мы разговариваем с главой Украинского института национальной памяти, кандидатом исторических наук Владимиром Вятровичем.

Конгресс украинских националистов, Вена, 1929 год.

УКРАИНЕ И ПОЛЬШЕ НУЖЕН ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ДИАЛОГ

- Господин Вятрович, почему российская пропаганда рассказывает об ОУН лишь как о «пособниках фашистов» - это нам понятно. Там доминирует государственный миф о «русском народе» как главном победителе над фашизмом (что само по себе далеко от исторической действительности), а поэтому все, что отрицает доминирование «русского мира», является или фашистами, или «пособниками фашистов». Но почему до сих пор не удается найти точек соприкосновения для разговора на эту тему с поляками?

- ОУН была одной из ведущих организаций украинского освободительного движения в ХХ веке и стояла на переднем крае борьбы украинцев за независимость. Так исторически сложилось, что интересы украинцев в этом вопросе шли вразрез с интересами как российской большевистской империи, так и с польскими. Поэтому сегодня, когда украинцы пытаются воссоздать свою историю борьбы за независимость, очевидно, многим нашим соседям это не нравится. Особенно России, которая продолжает попытки поработить Украину. Для нее история ОУН остается опасной, потому что это история про украинцев, способных в крайне неблагоприятных условиях противостоять мощной силе. А это выглядит совершенно иначе, чем их рассказы об Украине, их попытки не только навязать нам героев и символы, но и определять наше место в истории и будущем. Обидно, что такой подход наблюдается и со стороны некоторых польских историков и политиков.

- Последнее особенно удивительно, ведь Польша на пути к независимости своего государства действовала точно такими же методами, в которых обвиняет украинских националистов. Были там и убийства, и атентаты, и вооруженная борьба. В 1935-36 годах, на процессе против активистов ОУН, которые организовали убийство министра внутренних дел Польши, одного из главных поборников политики «пацификации» Бронислава Перацкого, адвокаты Степана Бандеры ставили в пример участие в покушении в 1906 году на представителя российской оккупационной администрации, варшавского генерал-губернатора Георгия Скалона польской подпольщицы Ванды Крахельской, которую суд присяжных тогда оправдал.

- Да, борьба ОУН была созвучна и очень похожа на борьбу самих поляков за их независимость. И даже методы создания подпольных организаций, которые использовали украинцы после поражения Украинской революции, в значительной степени являлись отголоском того, как боролись за свою независимость поляки. В подпольных публикациях Украинской Военной Организации, предшественницы ОУН, в 1920-30 годах, несмотря на то, что эти организации боролись против польской власти, совершенно спокойно и искренне заявлялось о важности польского опыта для украинской борьбы. Кроме того, главный актив ОУН 1930-х - это украинская молодежь, которой в польских школах рассказывали о польских подпольщиках, героях-революционерах. Поэтому, в определенной степени польское межвоенное государство воспитывало поколения украинских революционеров-оуновцев.

Деятельность ОУН была борьбой не против поляков, а против оккупационного государства

Очевидно, что украинцы в межвоенный период вынуждены были бороться за свободу не только против советской власти, которая захватила абсолютное большинство нашей территории, но и против польской власти, которая оккупировала часть Западной Украины. Однако деятельность ОУН была борьбой не против поляков, а против оккупационного государства. Поэтому непонимание истории ОУН со стороны польских историков, которые настаивают на якобы присущей оуновцам полонофобии, выглядит просто искусственно.

- Кстати, не так давно Конституционный Суд Польши признал неконституционными некоторые положения скандального Закона об институте национальной памяти, в частности термины «Восточная Малопольша» и «украинский национализм». О чем это свидетельствует? Возможно ли возобновление диалога между украинскими и польскими историками в этом плане?

- Я считаю это позитивным шагом навстречу Украине, шагом, который может восстановить необходимый для Украины и Польши профессиональный исторический диалог. Закон предусматривал уголовную ответственность за несогласие с тем, что польские политики называют «преступлениями украинских националистов». Теперь наиболее одиозные моменты устранены, хотя в законе до сих пор остается ряд абсурдных, на мой взгляд, положений. В частности, нет четкого определения географического термина Волынь, нет четкого объяснения, что относится к понятию «преступления украинских коллаборационистских формирований Третьего Рейха». Осталась странная хронология этих «преступлений» - 1925-1950. О каком коллаборационизме с Третьим Райхом может идти речь после 1945, когда уже и этого государства не было? Надеюсь, у польских политиков хватит ума и отваги устранить эти недочеты из своего законодательства.

ПОЧЕМУ РАСКОЛ НА “БАНДЕРОВЦЕВ” И “МЕЛЬНИКОВЦЕВ” БЫЛ НЕИЗБЕЖЕН

- Пожалуй, самой драматичной, если не самой трагичной страницей истории ОУН является раскол ОУН на «бандеровцев» и «мельниковцев», который произошел в организации после убийства в 1938 году Евгения Коновальца агентом НКВД Павлом Судоплатовым. Сегодня, когда смотрим на те события с позиции истории, возникает вопрос: была ли возможность избежать этого раскола?

- Я думаю, это было неизбежно. Надо понимать, что ОУН появилась в конце 20-х годов путем объединения двух течений украинского освободительного движения: с одной стороны ветеранов Украинской революции 1917-1921 годов, воинов УГА, Действенной Армии УНР, с другой – молодежного крыла националистического движения, который возник во II Речи Посполитой на территории Западной Украины и в местах расселения украинской эмиграции в Европе. Таким образом ОУН соединила военный опыт старшего поколения и радикализм молодых; тех, кто жил в эмиграции и тех, кто действовал под оккупацией. Это объединение стало возможным благодаря личности Евгения Коновальца, который возглавил ОУН. Он был бесспорным авторитетом и для первых, и для вторых, и в течение жизни ему удавалось сдерживать и гасить противоречия. Но после его смерти взаимные претензии стали нарастать и в конце концов выплеснулись наружу, что и стало главной причиной раскола.

Евгений Коновалец с неизвестными. Фото 1920-х годов.

- Смерть Евгения Коновальца и конфликт, условно говоря, «отцов» и «детей» были единственной причиной раскола?

- Это была главная, но далеко не единственная причина. Противоречия назревали давно и в нескольких плоскостях. Поскольку ОУН действовала как в эмиграции в относительно спокойной ситуации, где можно было свободно декларировать взгляды, так и «под Польшей», где за это можно было попасть и за решетку, и в специально организованный для украинцев лагерь Береза Картузская. И видение ситуации одних и вторых чем дальше, тем больше расходилось.

Еще одним камнем преткновения стал вопрос, на какие силы опираться в борьбе за освобождение Украины. Руководство ОУН во главе с Андреем Мельником делало ставку на поддержку со стороны Германии, опираясь на опыт Мировой войны. Старшее поколение экстраполировало этот свой опыт на события II Мировой войны, надеясь, что Германия проявит понимание и поможет восстановить государство. К этому скептически относились молодые украинские националисты, которые придерживались тезиса об опоре на собственные силы.

Наиболее остро противоречия проявились в 1939 году. В марте начались бурные события в Карпатской Украине, где украинцы провозгласили независимость. Молодые члены ОУН из Галичины и Волыни массово перебирались туда, чтобы участвовать, передавать оружие, готовясь защищать независимость Карпатской Украины, тогда как Мельник действовал нерешительно.

Весной-летом 1939 года Польское государство начало массовые аресты украинских националистов, поэтому некоторые бежали в леса и формировали вооруженные подразделения. В сентябре 1939 года, когда началась II Мировая война, они решили, что наступил благоприятный момент, чтобы поднять вооруженное восстание для восстановления независимости Украины.

И опять таки, Андрей Мельник не поддержал идею восстания, потому что это шло вразрез с интересами Германии, которая на тот момент подписала пакт Молотова-Риббентропа, которым разделила ІІ Речь Посполитую. Следовательно, выход на свободу после развала Польского государства амбициозного и авторитетного Степана Бандеры позволил младшему поколению артикулировать свои претензии перед руководством ОУН. После горячих дискуссий в Кракове и бесполезной попытки Мельника и Бандеры договориться между собой, в феврале 1940 года молодое поколение объявило о создании Революционного провода ОУН во главе с Бандерой.

- После открытия архивов СБУ много известных фактов предстают совсем в другом свете. Есть даже свидетельство о том, что к раздуванию украинско-польского противостояния на Волыни в 1943-м во многом приложили руку агенты НКВД. Можно говорить, что раскол в ОУН также был инспирирован советскими спецслужбами?

- Можно в первую очередь потому, что именно убийство Евгения Коновальца киллером НКВД и запустило этот механизм раскола. До сих пор непонятны обстоятельства убийства ведущих лидеров мельниковской ОУН Сеника и Сциборского, где так же не исключается возможность советского следа. И очевидно, что напряженная атмосфера в отношениях между «мельниковцами» и «бандеровцами» вплоть до физического противостояния, особенно после 1941 года, была на пользу советской карательной системе, которая пыталась всячески ослабить украинское освободительное движение.

- Насколько этот раскол негативно повлиял на деятельность ОУН?

Бандеровцы предложили новую концепцию развития освободительного движения – не в союзе с государством, которое будет перераспределять мир, а с порабощенными народами

- Он повлиял и отрицательно, и положительно. Бесспорно, раскол ослабил украинское освободительное движение, да еще и в очень непростое время. Но вместе с тем он придал динамики развитию организации. В «бандеровской» ОУН молодежь вынуждена была взять на себя руководство организацией, возглавляя различные ее звенья вплоть до наивысшего. Состоялась динамическая эволюция идейно-политических принципов. Для бандеровцев было важно объяснить, что причина раскола – это не только личные недоразумения с Андреем Мельником, а они гораздо глубже, в том числе и идеологического характера. Именно бандеровцы предложили новую концепцию развития освободительного движения – не в союзе с сильным государством, которое будет перераспределять мир, а в союзе с порабощенными народами, которые должны объединиться для того, чтобы заставить сильных мира сего считаться с их усилиями. Не случайно одним из первых документов ОУН (б), которые появились после раскола, был Манифест 1940 года, где впервые провозглашался один из ключевых месседжей ОУН времен II Мировой войны «Свобода народам – свобода человеку». А в ноябре 1943 года в селе Будераж на Волыни проходит Конференция порабощенных народов, где были представители разных наций Советского Союза.

В течение 1943 года в УПА создавались национальные подразделения, а после войны руководство ОУН пыталось привлечь к совместной борьбе покоренные коммунистами народы Восточной Европы и Балтики, для этого повстанцы отправлялись туда с пропагандистскими рейдами.

СТРУКТУРЫ ОУН ДЕЙСТВОВАЛИ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ, ВКЛЮЧАЯ КРЫМ И ДОНБАСС

- Мы привыкли говорить об ОУН, имея в виду Западную Украину. Но тот же «молодогвардейский миф» дает понять, что структуры ОУН действовали даже на Донбассе. Каким было влияние организации на подсоветскую Украину?

- В годы II Мировой войны структуры ОУН действовали на всей территории Украины, включая Крым и Донбасс, где создавались звенья ОУН и «бандеровцев», и «мельниковцев». ОУН выходила на качественно новую ступень развития. Организация, в которую входило небольшое количество ветеранов освободительной борьбы и интеллектуалов, переросла в общенациональное движение.

Это привело к уточнению целей. Стратегическая цель осталась та же – Самостоятельное Украинское Соборное Государство. Но в то же время намного точнее начали артикулировать цели в экономической, социальной и культурной политике. Потому что именно таким образом можно было приобщить к борьбе широкий круг украинцев на всей территории страны.

В момент, когда создавалась УПА, на рубеже 1942-1943 годов, эта программа была сформирована и стала мобилизующим фактором массового вступления в ряды УПА обычных украинских селян, которые не читали Дмитрия Донцова и других идеологов украинского национализма, но вместе с тем воспринимали идеи построения независимого государства.

Лозунгом ОУН были слова «Ідея і Чин» - идеология и действие. Идеологическое влияние они ставили на одну ступень с вооруженной борьбой

- Мощное просветительское движение ОУН как до войны, так и после распространилось также и в диаспоре.

- Да, ведь лозунгом ОУН были слова «Ідея і Чин» - идеология и действие. То есть идеологическое влияние они ставили на одну ступень с вооруженной борьбой. Просветительская деятельность ОУН в диаспоре начиналась еще в 20-30 годы, когда ее целями были как сбор финансового ресурса для подпольщиков, так и распространение информации об Украине и украинском деле. Потому что, к сожалению, слишком мало тогда говорилось об украинцах и Украине не как о территории, а как о государстве, которое должно появиться на этой территории.

Но особенно активной ОУН в диаспоре стала в послевоенное время, когда количество представителей политической эмиграции, которые вынуждены были выезжать, чтобы избежать расправы НКВД, существенно увеличилось. Сначала в Германии, а далее и по всей Западной Европе начали создаваться звенья иностранных частей ОУН. Со временем структура иностранных частей ОУН охватила практически весь мир, включая США и Южную Америку, Австралию и страны Азии. Мне в свое время даже попали в руки документы иностранных частей ОУН Туниса, это Северная Африка.

Именно эти структуры в диаспоре позволили украинцам удержать идентичность, культуру. Был создан целый ряд общественных организаций, которые сотрудничали с ОУН: «Организация обороны четырех свобод Украины» в США, Лига украинцев Канады. Они вели издательское дело для украинцев: всемирную газету «Шлях Перемоги», журнал «Визвольний шлях», газету «Гомін України» в Канаде. Параллельно мощную сеть центров разворачивали структуры мельниковской ОУН, у которой тоже были свои издания, общественные инициативы.

Эти организации проводили информационную кампанию об украинском деле в мире. ОУН в послевоенный период стала глобальной организацией, которая работала над распространением информации, в том числе и на иностранных языках, об украинском деле. Именно в диаспоре печатались материалы о Голодоморе, репрессиях, украинских политзаключенных. Вспомните хотя бы деятельность издательства «Смолоскип» и Осипа Зинкевича, которые печатали много материалов в поддержку Вячеслава Чорновила и других диссидентов.

ОУН принимала активное участие в организации и развертывании деятельности Всемирного конгресса свободных украинцев – зонтичной организации, которая объединила практически всю украинскую жизнь за рубежом. ОУН создавала молодежные организации, из наиболее активных - Союз украинской молодежи, который очень мощно развернулся в 60-80 годы. Именно поэтому, когда в 1991 году Украина провозгласила независимость, ее признали практически все страны мира. Эта независимость не выглядела уже случайной, как это, увы, было в 1918 году.

ОУН стала самым успешным политическим проектом украинцев в прошлом веке

- Говорят, история учит. Чему нас должна научить история ОУН?

- ОУН стала самым успешным политическим проектом украинцев в прошлом веке. Именно поэтому ее история до сих пор вызывает столько дискуссий у нас и в мире. Именно поэтому за право использовать аббревиатуру ОУН до сих пор борются несколько общественных и политических инициатив. Созданную символику ОУН (меч-трезубец, красно-черный флаг) поднимают нынешние защитники Украины в войне с Россией. Их гимн «Зродились ми великої години» стал маршем Вооруженных сил Украины, а организационное приветствие «Слава Україні! Героям слава!» с прошлого года - официальным приветствием новой украинской армии.

Как ОУН это удалось? Чему нам стоит учиться у членов ОУН? Главный урок – борьба за свободу должна быть бескомпромиссной. Даже в ситуации, когда выглядит безнадежной. История ОУН содержит мощный мобилизационный потенциал и важный опыт украинцев, которые умели объединяться, умели противостоять силам, которые в разы превосходили их. Другой урок заключается в том, что, несмотря на внутренние противоречия, нельзя допускать противостояния между своими. Потому что этим всегда воспользуется враг. И эти уроки, к сожалению, на сегодня очень актуальны.

Наталья Позняк-Хоменко, Киев

Исторические фото предоставлены Центром исследований освободительного движения

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-