Россия должна выполнить резолюцию с призывом освободить украинских моряков — ООН

Россия должна выполнить резолюцию с призывом освободить украинских моряков — ООН

Укринформ
Резолюции принимаются для того, чтобы быть реализованы, и ООН следит за их внедрением, это касается и “крымской” резолюции, которая требует освободить пленных украинских моряков, считает представитель президента Генассамблеи ООН.

Об этом она заявила в среду, 6 февраля, в комментарии собственному корреспонденту Укринформа на брифинге в ООН.

"Президент Генеральной ассамблеи еще раз подчеркивает, что резолюции принимаются не просто так. Резолюции ООН - Генеральной Ассамблеи или Совета безопасности - должны быть имлементованы, должны соблюдаться", - пояснила Грейли, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа о том, что Москва не соблюдает требование немедленно освободить пленных украинских моряков, сформулированное в резолюции №А/73/L.47 от 17 декабря 2018 года, и продолжает попытки допросов, несмотря на их статус военнопленных.

Как сообщал Укринформ, Генассамблея ООН 17 декабря приняла внесенную группой из сорока государств во главе с Украиной резолюцию "Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь (Украина), районов Черного и Азовского морей". "За" проголосовали 66 государств-членов, "против" - 19, "воздержались" - 72.

Читайте также: Посол Ирана прокомментировал отказ страны голосовать за "крымскую" резолюцию ООН

Впервые в тексте упоминается, что оккупировав Крым, Россия нарушила взятые на себя обязательства по Будапештскому меморандуму. Резолюция призывает Москву вывести войска из Крыма и завершить свою временную оккупацию украинского полуострова.

Документ также осуждает нападение на украинские корабли и моряков Военно-морских сил 25 ноября и призывает Россию немедленно их освободить без дополнительных условий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-