Владимир Лагута, председатель Совета ветеранов Украины
Только 5% ветеранов хотят открыть собственный бизнес, и это еще довольно высокий показатель
07.02.2019 14:00

В декабре прошлого года при Министерстве по делам ветеранов создали совещательно-консультативный орган - Совет ветеранов Украины, который возглавил Владимир Лагута из Житомира.

Он был заместителем командира 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Во время военных действий на Донбассе принимал участие в боях за Славянск, Лисичанск, Саур-Могилу. В июле 2014 года Владимир Лагута получил тяжелое ранение, после чего перенес 11 операций, его случай врачи называют уникальным. Сейчас он военный пенсионер, один из основателей общественной организации «Атошник» и участник проекта «Дом ветерана».

О проблемах ветеранов, системе льгот, возможностях найти работу, коммуникации с профильным министерством и потенциале ветеранского движения Владимир Лагута рассказывает в интервью Укринформу.

95% ВЕТЕРАНСКОГО СООБЩЕСТВА ИНТЕРЕСУЮТ ЛЬГОТЫ

- Владимир, достаточно ли, по вашему мнению, ветеранам для адаптации к мирной жизни поддержки только семьи и друзей?

- По моему мнению, все военные разные. Есть те, кто встал с удобного кресла успешного предпринимателя, взял в руки оружие и пошел в добровольцы, чтобы защищать государство. После демобилизации они уже имеют опыт и могут вернуться в свою сферу или открыть собственное дело. Если взять кадровых военных, то после увольнения у них нет опыта ведения бизнеса. Таким людям нужно, чтобы кто-то помог, посоветовал, для них полезными будут тренинги и обучение.

- С какими проблемами чаще всего сталкиваются ветераны, когда возвращаются домой?

- После демобилизации у всех привычные проблемы: как оформить льготы, где взять справки и куда их занести, как стать в очередь на квартиру, как написать заявление на получение земли. В таких ситуациях мы обычно можем советами помочь своим друзьям и побратимам. Например, я такой путь проходил 2 года, но если поделиться опытом, то у кого-то это может получиться уже через 2 дня.

- Насколько эффективны различные учебные программы для ветеранов. Существует ли после них реальная возможность реализовать на практике полученные знания?

- Здесь все зависит индивидуально от каждого человека и его желания. 95% ветеранской сообщества интересуют льготы, бесплатный проезд, земля, жилье, а 5% хотят открыть свой бизнес. И поверьте, это довольно высокий показатель, если брать активную прослойку украинского общества в целом. Кто хочет и учится, практически все открывают собственное дело. У кого нет желания учиться, идут к ним работать.

- Вы акцентировали, что многих военных в первую очередь интересуют льготы? Как считаете, их сейчас достаточно?

- Дело в том, что льготы есть государственные и местные. Местные в каждой области и городе разные и в основном они компенсируют то, чего не дает государство. Что касается государственных льгот, их надо пересмотреть и адаптировать к условиям сегодняшнего дня. Довольно много льгот дошло до нас еще с советских времен. Например, льготное установление ветеранам проводного телефона до сих пор сохраняется, на него выделяют деньги из государственного бюджета, но это неактуально. Конечно, это стоит заменить. Альтернативой может быть бесплатное подключение интернета. Так же нет нужды выделять средства на уставную деятельность общественных организаций, которые используются для выплаты зарплат тем, кто в них работает. Сегодня речь идет уже о финансировании проектов, которые защитила организация и средства из госбюджета выделяются на их реализацию. Из этого следует, что у Министерства по делам ветеранов будет много работы в контексте просмотра различных льгот.

ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО ГОВОРИТЬ О ПРОБЛЕМЕ, НО И НАХОДИТЬ ЕЕ РЕШЕНИЕ

- Кто, по вашему мнению, должен взять на себя функцию защиты ветеранов?

- Конечно, сами ветераны. Мы продолжаем собирать информацию для Министерства по делам ветеранов, при котором функционирует Совет ветеранов. Когда министерство заработает в полную силу, пакет наших наработок передадут на профильных заместителей и начальников департаментов, которые и будут инициировать принятие важных решений.

- Во время одной из встреч в Доме ветерана в Житомире министр по делам ветеранов Ирина Фриз отметила, что форма коммуникации с ней неограничена. Насколько активно ветераны выражают свои мысли и проблемы, готовы ли они не просто говорить, а действовать?

- На самом деле, ветераны в такой коммуникации очень активные. Совет ветеранов для того и создан, чтобы обобщить проблематику из регионов и донести ее до министра. Важно не только говорить о проблеме, а находить ее решение. Если критикуешь, то сразу предлагай альтернативу. Отдельные правовые моменты впоследствии помогут урегулировать юристы. Более того, Ирина Фриз как автор многих законов имеет видение политика, а мы – ветеранов, поэтому такое сотрудничество должно быть эффективным.

- Какие наработки уже имеет возглавляемый вами Совет ветеранов?

- Мы продолжаем налаживать контакты с областями. У нас много рабочих групп. Одна из них занимается предоставлением статуса участника боевых действий (УБД) добровольцам. Она уже разрабатывает дорожную карту и, скорее всего, это будет отдельный законопроект или дополнения к закону. Здесь речь идет и о погибших, семьи которых тоже должны получить льготы. Для нас принципиально, чтобы добровольцам предоставили статус УБД.

- Расскажите, как на практике работает механизм взаимопомощи между теми, кто прошел войну на Донбассе?

- Мы активно коммуницируем. Если кто-то открыл собственное дело, то он помогает сделать это другим. Важно даже, чтобы тебе посоветовали, где найти необходимую программу или с кем можно проконсультироваться. К нам со своими проблемами обращаются также семьи погибших. Кроме того, для общения есть группы в Viber и Facebook. Если, например, возникают проблемы с перевозчиками, и кто-то поделился такой информацией, это решается очень быстро.

ПРОСТО ПЛАТИТЬ ВЕТЕРАНАМ ДЕНЬГИ – ЭТО УТОПИЯ

- Кстати, о перевозчиках. Ирина Фриз инициирует увеличение штрафов для тех, кто отказывается бесплатно перевозить участников АТО и ООС. А как вы на местном уровне решаете эту проблему?

- Вот в Житомире приезжают 10 мужчин, которые показывают удостоверение УБД, и говорят водителю: поехали. Маршрут прокладывается через воинское кладбище или с остановкой там, чтобы показать, как ребята защищали Украину. Это больше моральный аспект.

- Как государство может использовать потенциал ветеранов?

- На самом деле, речь идет о колоссальном потенциале. У нас до сих пор многие считают, что ветераны – это дедушки, которые прошли Вторую мировую войну. Нынешние ветераны - молодые люди, среди них есть и 20-летние ребята. Государство должно дать им возможность открыть собственное дело, что является одной из инициатив Ирины Фриз. Ветеранов надо заинтересовать. Просто платить деньги – это утопия, ведь УБД становиться больше, на это не хватит ресурсов бюджета.

- Приближаются президентские выборы, и некоторые кандидаты уже обещают участникам АТО дополнительные преференции. Как вы относитесь к таким лозунгам?

- Это тоже утопия. Вообще, я против того, чтобы на выборах использовали какие-то героические события или память погибших. Иди на выборы и голосуй как физическое лицо, но не надо прикрываться, что ты киборг, герой обороны Донецкого аэропорта. Ты спросил у семей погибших, поддерживают ли они этого политика, согласны, чтобы память погибших сыновей, мужей использовали в этом политическом фарсе?

Ирина Чирица, Житомир

Фото Анны Максимовой

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-