СБУ показала новые доказательства массовых потерь

СБУ показала новые доказательства массовых потерь "вагнеровцев" в Сирии и Судане

Фото
Укринформ
СБУ обнародует очередные доказательства сокрытия властями РФ фактов массовых потерь российских наемников ЧВК «Вагнера» на территории других стран.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"Служба безопасности Украины обнародовала очередные доказательства сокрытия властями РФ фактов массовых потерь российских наемников внештатного подразделения ГУ ГШ ВС РФ под названием ЧВК «Вагнера» на территории других стран", - отмечается в сообщении.

Отмечается, что 07.02.2018 года вследствие дерзкой атаки во время перемирия на силы сирийской оппозиции в районе Дейр-эз-Зора погибли более ста российских «ихтамнетов». В СБУ отмечают, что имеющиеся у них материалы свидетельствуют, что участие бойцов «ЧВК Вагнера» в этом нападении непосредственно оплатил российский бизнесмен и «кремлевский повар» Евгений Пригожин.

Читайте также: РФ не забирала тела "вагнеровцев" из Сирии, чтобы скрыть потери до выборов - Reuters

Уточняется, что также СБУ установила и в октябре прошлого года обнародовала список 206 российских наемников так называемого «пригожинского наступления», большинство которых в 2014-2017 годах принимали участие в террористической деятельности на Донбассе. Кроме этого, СБУ провела спецбрифинги и обнародовала ряд информационных материалов с доказательствами гибели как минимум 64 членов "ЧВК Вагнера" 57 граждан РФ, двое из которых также имеют гражданство Молдовы и Украины соответственно, шесть украинцев и одного Армении.

"Но российские власти продолжают врать собственному народу и мировому сообществу и фактически отказываются признавать умершими всех уничтоженных членов «ЧВК Вагнера». По приказу высшего российского руководства к этому привлечены не только ГУ ГШ ВС и ФСБ, но и аппарат Министерства внутренних дел РФ. Как очередное доказательство СБУ обнародует фото внутренних паспортов погибших 7 февраля прошлого года в Сирии 57 граждан РФ, при этом каждый желающий может лично убедиться во лжи российской власти, проверив подлинность этих паспортов на ресурсе Главного управления по вопросам миграции МВД РФ", - добавили в СБУ.

Уточняется, что с 57 умерших членов «ЧВК Вагнера» только в отношении четырех человек (Ананьев К.Б., Игнатьев А.В., Никулин А.А., и Соломатов С.В.) во время проверки сообщается о недействительности паспортов «в связи со смертью», в отношении еще двух (Вертинский В.В., Ганчеров С.Г.) - «изъяты, уничтожены». Остальные 51 паспорт продолжают считаться действительными, даже через год с даты гибели наемников.

"Такое циничное сокрытие происходит на фоне результатов многих журналистских расследований западных и российских СМИ, которые не только подтвердили информацию СБУ, но и обнародовали дополнительные доказательства гибели более трех десятков «вагнеровцов». Эти данные подкреплены свидетельствами их родных об обстоятельствах смерти в Сирии, фото свидетельств о смерти и мест захоронений наемников", - уточнили в ведомстве.

Отмечается, что детальная информация по каждому из 64 уничтоженных в Сирии «ихтамнетов» обнародована «Общественным центром исследования признаков преступлений против национальной безопасности Украины «Миротворец».

"Вместе с тем, СБУ не исключает, что циничные сокрытия российскими властями смерти наемников используется Е.Пригожиным, руководством ГУ ГШ ВС РФ и командованием «ЧВК Вагнера» для личного обогащения из-за присвоения «заработка мертвых душ», которые продолжают считаться живыми по штатному расписанию этого террористического подразделения. В этом случае речь может идти о заработке в два миллиона долларов", - уточняется в сообщении.

Так, комментируя опубликованную информацию, председатель СБУ Василий Грицак отметил, что "весь мир является свидетелем сплошной российской лжи".

"Ложь об отсутствии регулярных российских войск на Донбассе и непричастности к сбиванию Боинга МН-17, ложь об отсутствии российских боевиков «ЧВК Вагнера» и их массовую гибель в Сирии, ложь о непричастности офицеров ГУ ГШ ВС РФ к попытке отравления семьи Скрипалей в британском Солсбери, ложь о непричастности российских наемников к убийСБУству российских же журналистов в ЦАР и подавления народных протестов в Судане. Ложь замешана на крови, жадности и страхе за совершенные преступления - это истинное лицо российских спецслужб. Ситуация с паспортами убитых наемников - яркое тому подтверждение», - подчеркнул Грицак.

Отмечается, что СБУ также установила факт гибели еще двух человек из списка 206 наемников «ЧВК Вагнера», который был обнародован Службой в сентябре 2018 года, а именно - Елизарова Олега Владимировича, 18.04.1967 г.р., гражданина Республики Казахстан, г. Талдыкорган, личный номер в ЧВК М-2701; и Марченко Виктора Николаевича, 02.02.1968 г.р., гражданин РФ, г. Смоленск.

"Однако Служба безопасности Украины не исключает, что эти наемники были уничтожены в Судане, ведь имеет подтверждение участия в подавлении народных протестов в этой африканской стране в декабре 2018 - январе 2019 годов отдельных участников прошлогоднего «пригожинского наступления» под Дейр-эз-Зором", - добавили в СБУ.

Отмечается, что СБУ также намерен в ближайшее время обнародовать дополнительные доказательства террористической деятельности сотрудников внештатного подразделения ГУ ГШ ВС РФ под названием «ЧВК Вагнера» в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-