Двум пленным морякам присвоили офицерские звания

Двум пленным морякам присвоили офицерские звания

Укринформ
9 февраля Владиславу Костишину и Богдану Головашу, как и еще 24 курсантам выпускного курса Института Военно-Морских Сил Национального университета «Одесская морская академия», присвоено первичное офицерское звание «лейтенант».

Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

"Среди сегодняшних выпускников — захвачены в плен 27 ноября 2018 года Российской Федерацией курсанты Богдан Головаш и Владислав Костишин. Лейтенантские погоны и кортики родителям пленных курсантов вручал командующий Военно-Морских Сил ВС Украины адмирал Игорь Воронченко", - говорится в сообщении.

Командующий ВМС сообщил, что курсанты Костишин и Головаш, чтобы приобрести необходимую морскую практику, проходили военную стажировку на захваченных катерах, ведь после выпуска их планировали назначить на должности на катера данного типа. Кроме того, он добавил, что принципиальной позицией командования флота является назначение молодых офицеров на командирские должности.

"Мы, конечно, мечтали не о таком выпуске, но верим, что этот страшный сон скоро закончится и наш сын будет рядом с нами в Украине и уже офицером пополнит ряды украинского флота", - сказала мама лейтенанта Костишина.

Людмила Костишина также рассказала, что последний раз видела сына во время «судилища», где ей удалось пообщаться с ним всего несколько минут.

Традиционно состоялся торжественный ритуал выпуска, который включал прощание с Боевым знаменем учебного заведения, чтение клятвы кодекса чести офицера, прохождение торжественным маршем и коллективное фотографирование. Также выпускники во время мероприятия подняли таблички с надписью «Свободу пленникам войны».

Как сообщалось, 25 ноября пограничные корабли Российской Федерации в районе Керченского пролива обстреляли и захватили три украинских корабля, которые осуществляли плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь, и 24 моряков.

Подконтрольные России "суды" в оккупированном Крыму арестовали на два месяца всех пленных моряков, после чего их перевезли в Москву.

Читайте также: Четверо украинских моряков повторно заявили, что являются военнопленными – Полозов

Сейчас 21 украинский военный находится в московском СИЗО "Лефортово", еще трое раненых - в изоляторе "Матросская тишина".

Координатор команды адвокатов Николай Полозов сообщил, что все захваченные Россией украинские моряки заявили следствию, что являются военнопленными.

7 января Украина подала иск в Европейский суд по правам человека против России о нарушении прав задержанных украинских моряков.

Фото: mil.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-