Цифры не обманывают: благосостояние украинцев улучшается

Цифры не обманывают: благосостояние украинцев улучшается

Аналитика
Укринформ
Об этом говорят цифры – зарплаты выросли, люди ожидают улучшения материального положения и в дальнейшем, у них хорошие социальные настроения

На днях Госстат опубликовал свежую статистику по основным показателям социально-экономического развития Украины за прошлый год. И хотя к данным Госстата выдвигаются претензии к точности показателей (а в условиях нашей теневой экономики они в принципе не могут быть абсолютно точными), но эти данные отражают общие тенденции, которые оказались довольно неплохими. Как минимум, мы увидели рост официальных зарплат и снижение безработицы, что служит хорошим сигналом. Укринформ решил подробнее изучить эти данные, а также сравнить их с настроениями в обществе.

За год зарплаты выросли не менее, чем на 20%, а безработица снизилась

Как информирует Государственная служба статистики, средняя номинальная зарплата в декабре 2018 года по сравнению с декабрем 2017-го выросла на 20,5% и составила 10 573 гривен. В пользу данных Госстата можно сказать то, что они хоть и не отражают зарплат “в конвертах”, зато охватывают все отрасли экономики.

Теневые зарплаты могут быть частично учтены в данных Work.ua, где работодатели размещают актуальные вакансии в режиме реального времени. По состоянию на декабрь 2018-го, средняя зарплата по Украине, которую предлагали работодатели, по информации Work.ua, составляла 11 222 гривны, а по сравнению с декабрем 2017 года, это больше на 29,5%. Итак, показатели Госстата и Work.ua свидетельствуют об общем росте оплаты труда по стране – и не менее, чем на 20%. А учитывая уровень инфляции 9,8% в конце года (что меньше процента роста зарплат), можно говорить, что увеличились не только номинальные, но и реальные доходы населения.

Положительные тенденции наблюдаются и по уровню безработицы – в декабре 2018-го фиксировалось его снижение на 3,6% по сравнению с предыдущим декабрем. Еще один показатель, свидетельствующий об общем уровне благополучия – пассажиропоток. Его рост традиционно привязывается к росту зарплат. За декабрь 2018-го, он правда на 1,1% снизился по сравнению с декабрем 2017-го, но если брать во внимание весь 2018-й год, то рост пассажиропотока составил 4,4%.

Оптимизма больше: как по материальным, так и нематериальным вопросам

Рост зарплат традиционно отражается в потребительских настроениях населения. Их ежемесячно фиксирует компания GfK Ukraine по 200-балльной шкале. По состоянию на декабрь 2018-го, потребительские настроения украинцев улучшились на 2,4 пункта по сравнению с ноябрем и на 1,9 пункта по сравнению с декабрем 2017-го. “В наибольшей степени улучшились потребительские настроения граждан со средним и выше среднего уровнем дохода. В этих группах в декабре существенно вырос индекс ожидаемых изменений дохода в будущем и склонность к крупным покупкам. Одновременно пессимизм усилился в группе граждан с доходом ниже среднего”, ─ комментируют аналитики GfK Ukraine.

Рост индекса крупных покупок следует отметить отдельно, ведь он показывает, что мы можем позволить себе не только товары первой необходимости, но и дорогостоящие вещи. По данным GfK, этот индекс за год вырос на 3,9 пунктов. Еще больше вырос индекс ожидаемых изменений личного материального положения – на 5,9 пунктов.

Настроения граждан в целом на пятый год после Евромайдана подытожил украинский социолог, заместитель председателя Института социологии НАНУ, доктор философских наук Евгений Головаха: “Если сравнивать сегодняшние общественные настроения с настроениями 2014 года, то можем видеть определенное разочарование. Но это естественно. Это – начало нового цикла. Сейчас завершается цикл президентства, завершается цикл деятельности Верховной Рады. И настроения разочарования – традиционное явление. Но это не означает, что они доминируют. Есть признаки положительных изменений. Например, улучшилось социальное самочувствие людей, если его понимать как доступность определенных социальных благ. Сейчас люди считают, что они имеют больше доступа к определенным благам, чем, скажем, в 2012-2013 годах. То есть это такая противоречивая ситуация”. Евгений Головаха также отмечает, что улучшились показатели уровня социального самочувствия, уменьшились пессимистические настроения, то есть ощущение того, что люди не понимают, как жить в этом обществе, и уровень деморализации сегодня ниже, чем был до событий Евромайдана. Так что, не все так плохо, господа, и как говорит народная поговорка – лишь бы не было хуже.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-