Как фиктивные венгры настоящие венгерские пенсии получали

Как фиктивные венгры настоящие венгерские пенсии получали

Аналитика
Укринформ
Упрощенное получение венгерского гражданства вылезло самой Венгрии боком – новые граждане очень быстро захотели к паспорту еще и денег

На днях в распоряжение Укринформа попал очень интересный документ. Малоприметное, на первый взгляд, но достаточно красноречивое письмо – обращение жителя Береговского района Закарпатской области, этнического венгра по имени Эгреши Тибор Иштвану Греже - венгерскому дипломату, который сейчас выполняет в правительстве Венгрии функции уполномоченного министра, ответственного за развитие сотрудничества Сабольч-Сатмар-Берегской области и Закарпатской области. В нем украинец жалуется на то, что Сабольчская прокуратура возбуждает уголовные дела против тех закарпатских венгров, которые зарегистрировались в соседнем поселке Ньирмеддеш (Сабольч-Сатмар-Берегский округ, Венгрия), и которые регулярно ездят на Закарпатье. Обвиняют их в мошенничестве и в том, что они не проживают в Венгрии, но получают пенсии и другие выплаты от венгерского государства. "Я и моя семья в середине января ехали к родственникам, но на границе нас задержала полиция и отвела в кабинет и кричали, что если мы здесь прописаны, то почему ездим через границу, почему не живем в Венгрии. И сколько денег мы получили на детей. Я еще так униженно себя не чувствовал никогда. В связи с этим хочу спросить, почему венгерские политики говорят с трибун, как нас закарпатских венгров любят, а венгерские полицейские так себя ведут?" – спрашивает венгерский украинец (произвольный перевод Укринформа).

Ілюстрація – лист (угорською). Підпис: Довільний переклад Укрінформ

Письмо жителя Закарпатья - прямое свидетельство того, что Венгрия сейчас столкнулась с одним из болезненных последствий собственной политики упрощенной паспортизации этнических венгров. Принимая в 2010 году закон об упрощенной процедуре получения гражданства в Венгрии, немного не подумали о том, как новые граждане воспользуются таким вот счастьем. А те сориентировались довольно быстро – за новенький паспорт и айда фиктивно регистрироваться в венгерских приграничных селах, чтобы получать в разы большую пенсию и другие виды социальной помощи государства – члена ЕС. И все бы хорошо, если бы каждый раз не приходилось ехать за деньгами через границу и светить свое формальное там проживание. Наконец венгерская сторона поняла, что владельцы паспортов ее частенько обманывают, и местная прокуратура пошла облавой на «граждан», которые получают пенсию и другие социальные выплаты, но не живут в Венгрии.

Кто тут фальшивый гражданин – выходи!

В начале 2019 года представитель прокуратуры Саболч-Сатмар-Берегского округа Ласло Силади сообщил об открытии уголовного дела и обвинении в мошенничестве и подделке документе в отношении трех лиц, получивших гражданство Венгрии, и их подельников – венгров, помогавших им в обмане государственных органов. Речь идет о фиктивной регистрации места жительства в поселке Ньирмеддеш Саболч-Сатмар-Берегского округа. Еще в 2014 году семья закарпатцев, с помощью венгерских владельцев недвижимости, оформила регистрацию места проживания в Венгрии, не планируя там проживать. В 2015 году эта супружеская пара оформила пенсию по возрасту, получив незаконным путем более 11 миллионов форинтов пенсии и около 1 миллиона форинтов – социальной помощи. В долларах США – это около 38,5 тысяч.

Тогда же в 2015 году в Венгрии начались массовые проверки фактов регистрации места жительства. И оказалось, что у проблемы систематический характер. Например, были обнаружены адреса домов, где количество прописанных жильцов достигала 200 человек! На сегодня известно, что среди 2700 человек населения Ньирмеддеша – 250-300 человек (11%) – были фальшивыми жителями, которые регистрировались ради пенсий, социальных пособий и других целей. В злоупотреблениях с прописками в Ньирмеддеше подозревается бывший сельский председатель, который подался в бега. По информации венгерской прокуратуры, также по 70 тысяч форинтов за каждую «прописку» получали и владельцы домов. И подобная ситуация сейчас зафиксирована в венгерских городах Матезалка и Фехирдёрмот.

Голосовать – пожалуйста, а незаконную пенсию – нельзя!

По венгерским законам, право на пенсию имеют только те, кто постоянно проживает на территории страны. Однако немало украинцев, получив венгерское гражданство по упрощенной процедуре, этого правила не придерживаются. Конечно, есть и такие семьи этнических венгров, которые переезжают в Венгрию из других стран, в частности, из Украины, и живут постоянно. По состоянию на 2016 год насчитывалось около 10 тысяч украинцев, которые получали венгерские пенсии на вполне законных основаниях согласно договору 1963 года.

Однако еще год назад партия “Демократическая коалиция”, которую возглавляет экс-премьер Ференц Дюрчань, обратилась к министру внутренних дел с требованием пересмотреть документы всех граждан Украины, получающих пенсии в Венгрии.

Агнеш Вадаі, Ференц Дюрчань
Агнеш Вадаи, Ференц Дюрчань

В частности венгерские политики ссылались на публикацию расследования издания Magyar Nemzet, в котором говорилось что в городе Хайдудорог (регион Северный Альфёльд) полиция провела спецоперацию, в ходе которой задержала двух госслужащих и двух граждан, незаконно получивших венгерские паспорта. По оценкам вице-председателя партии Агнеш Вадаи, значительное количество граждан Украины имеют фиктивные венгерские адреса, а также фальшивые справки от работодателей и незаконно получают пенсии и социальные пособия. И на самом деле речь идет о большой преступной схеме. Оппозиционный политик продолжает настаивать на том, что политика Виктора Орбана на поддержку зарубежных венгров вредна для страны. Дюрчань считает, что за "пенсионными деньгами" стоит также политическая выгода правящей партии Фидес. Таким образом, действующий премьер-министр Виктор Орбан увеличивает свой электорат.

Кстати, в упомянутом письме украинского венгра есть строки, которые этот тезис подтверждают. “Когда надо за Орбана вновь проголосовать, тогда не было проблем перейти границу – одна минута, и нас пропускали голосовать. Тогда мы были нужны и все другие береговские люди с венгерской пропиской. А сейчас нас преследуют прокуроры. Если так и дальше будет, кто за Фидес (правящая партия в Венгрии. – Авт.) вам еще проголосует? Мы – нет, это точно!”, – возмущается автор письма. Другими словами, «преимущества» получения венгерского паспорта уже стали очевидными для бипатридов из Закарпатской области, которые, когда-то вдохновленные вниманием со стороны венгерского правительства, почувствовали теперь и оборотную сторону медали.

Соблазнились – получайте

На сегодня зафиксировано около 1000 случаев задержания обладателей венгерских паспортов – жителей Закарпатья венгерскими правоохранителями. В кругах представителей венгерской общины высказываются опасения из-за таких масштабов. “Действительно это проблема для отдельных участников нашего сообщества. Мы, закарпатские венгры, теперь имеем проблемы не только с украинским государством, но и с венгерским”, – признает Михаил Товт, почетный председатель Демократического союза венгров Украины.

Михайло Товт
Михаил Товт

Хотя вынужден также признать, что Венгрия в этом случае действует вполне законно. “Если доказан факт подделки официальных документов, за это следует отвечать. Очевидно, что люди попытались упростить себе жизнь, оформляя места жительства для получения пенсионного обеспечения, которое на сегодня в разы больше украинского (средняя пенсия в Венгрии составляет около 125 тысяч форинтов, что равно сумме в 12,5 тысяч гривен. – Авт.). Это толкает людей на поиск обходных путей, они идут на неправомерные поступки, идут сговор с местной властью. В случае, когда люди попадают в эту ситуацию неосознанно, наши общественные организации, наверное, должны выступить посредниками, добровольными адвокатами в решении проблемы”, – считает Михаил Товт. Что ж, за попытку упростить себе жизнь незаконным путем – рано или поздно всегда приходится платить.

Марина Нечипоренко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-