Аваков о ситуации под райотделом: Разберемся с копами, что действовали неадекватно

Аваков о ситуации под райотделом: Разберемся с копами, что действовали неадекватно

Укринформ
Министр внутренних дел Арсен Аваков подчеркнул, что необходимо разобраться с действиями правоохранителей 9 февраля под Подольским райотделом полиции, где произошли столкновения под полицейскими и активистами.

Об этом он заявил в программе «Свобода слова» во время видеовключение из Вашингтона, сообщает корреспондент Укринформа.

«Действительно сложный избирательный процесс, в который мы сейчас вошли, и вокруг этого процесса есть достаточно много противоречий, столкновений и провокаций. В том числе мы имеем, например, и по субботней ситуации несколько очень ясных посылов. Мы разберемся с теми правоохранителями, которые действовали неадекватно. Здесь я спокоен и уверен: важна наша ясная оценка», - сказал Аваков.

Читайте также: Аваков говорит, что на акциях в "мирных" участников находят петарды и зеленку

В то же время он выразил мнение, что «недопустимыми являются оскорбительные высказывания, которые звучали (один из правоохранителей во время задержания активистов возле Подольского райуправления полиции Киева бил одного из них со словами “Ложись, Бандера” – ред.), это низость».

«Также недопустимо чрезмерное насилие. Но также не является нормальным штурм райотдела полиции», - отметил министр.

Читайте также: Инцидент возле Подольского управления: в МВД сказали, что будет с изъятыми вещами

Как сообщалось, 9 февраля в Киеве во время акции "Кто заказал Катя Гандзюк?" были задержаны и доставлены в райотдел полиции группа лиц, у которых, по данным правоохранителей, обнаружили газовые баллончики, стартовый пистолет, кастеты. Впоследствии туда же прибыла группа поддержки, которая, как утверждают в полиции, устроила потасовку и применила газовые баллончики. Полиция заявила, что при попытке штурма райуправления задержали 40 участников инцидента.

В сообществе "Кто заказал Катю Гандзюк?" заявили, что "правоохранители избили и активистов, которых ранее забрали без всяких причин в участок, и друзей, которые пришли за ними".

Читайте также: Представитель группы "Кто заказал Катю Гандзюк?" заявляет, что на него открыли дело

При этом было обнародовано видео, на котором видно, что один из правоохранителей крикнул "Ложись, Бандера", когда клал активиста на асфальт.

Начальник полиции Киева извинился за такие действия полицейского.

Читайте также: Задержания активистов на Подоле: ГБР провело допросы

Следователи начали три уголовных производства по ч. 2 ст. 345 (угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа), ч. 1 ст. 341 (захват государственных зданий) и ч. 4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

Читайте также: Председателю Херсонского облсовета объявили о подозрении в организации убийства Гандзюк — Луценко

В свою очередь Государственное бюро расследований открыло уголовное производство по факту возможных неправомерных действий полиции во время задержания участников акции в Киеве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-