В Украине реформировали 512 печатных СМИ

В Украине реформировали 512 печатных СМИ

Фото
Укринформ
В Украине по состоянию на 12 февраля реформированли 512 коммунальных и государственных печатных средств массовой информации.

Об этом сообщил председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Олег Наливайко во вторник во время Всеукраинского совещания редакторов, передает корреспондент Укринформа.

Всеукраинское совещание редакторов газет / Фото: Минченко Геннадий. Укринформ

"По состоянию на сегодняшний день (12 февраля - ред.) у нас 512 реформированных изданий, из них 485 - более 80% - это местная пресса и 27 (33%) - это государственные издания, которые прошли реформирование. Процесс еще идет - он продлится до конца марта. И, я думаю, что эта цифра по коммунальным изданиях будет за 500", - отметил Наливайко.

По его словам, больше всего реформированных изданий на Кировоградщине, Житомирщине, Хмельнитчине, Николаевщине, Ривненщине и Полтавщине. При этом председатель Госкомтелерадио добавил, что больше всего проблем в процессе разгосударствления касаются города Киева, Киевской области и Закарпатья.

При этом он добавил, что пока остается нерешенным вопрос финансовой помощи реформированным печатным СМИ.

"Речь шла о суммах от 50 до 100 тыс. грн разовой помощи. Эта тема не вычеркнута. Соответствующий правительственный проект проходит сейчас согласование в Министерстве юстиции и других органах власти. Когда разрабатывался проект бюджета на этот год, у нас на тот момент было 207 реформированных изданий. У Минфина была позиция, что должна быть реформирована половина изданий от общего количества. Соответственно в этом году при изменениях в бюджет эта позиция должна быть учтена", - пояснил председатель Госкомтелерадио.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла закон «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации» 24 ноября 2015 года. Но 21 декабря Президент Петр Порошенко ветировал закон и вернул его со своими предложениями для повторного рассмотрения. 24 декабря парламент повторно проголосовал за закон, учитывая предложения главы государства. Документ вступил в силу 1 января 2016 года.

Читайте также: В Украину запретили ввозить еще 13 пропагандистских книг из России

Согласно закону реформа по разгосударствлению прессы должна была продолжаться три года. При этом предусматривался выход государства и местных органов власти из состава учредителей СМИ и преобразование этих изданий в субъекты хозяйствования.

В Сводный перечень объектов реформирования внесены 760 государственных и коммунальных печатных СМИ (662 - коммунальные, 98 - государственных).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-