НСЖУ и редакторы газет снова требуют отставки гендиректора Укрпочты

НСЖУ и редакторы газет снова требуют отставки гендиректора Укрпочты

Укринформ
НСЖУ и редакторы более 120 газет поддержали требование к Наблюдательному совету "Укрпочты" об отставке ее гендиректора Игоря Смелянского.

Об этом говорится в обращении Всеукраинского совещания редакторов к руководству государства, сообщает корреспондент Укринформа.

"Национальный союз журналистов Украины и редакторы более 120 газет выразили недоверие генеральному директору Укрпочты. По нашему мнению, дальнейшее пребывание господина Смоленского в кресле руководителя "Укрпочты" приведет к упадку печатных средств массовой информации. Мы отмечаем несоответствие Игоря Смелянского занимаемой должности", - говорится в обращении.

Участники Всеукраинского совещания редакторов обратили внимание на то, что в 2018 году снизился общий подписной тираж периодики, а "местные и центральные газеты стали заложниками Укрпочты".

"Закрытие почтовых отделений в селе, постоянное повышение тарифов, сокращение почтальонов, изменение в одностороннем порядке маршрутов и графика доставки делает газеты зависимыми от почты, а не от читателя. В Украине исчезают ежедневные газеты. Даже еженедельные попадают к читателю раз в 2-3 недели", - отмечается в обращении.

Учитывая это, участники совещания решили поддержать требование перед Наблюдательным советом АО "Укрпочта" об отставке генерального директора Игоря Смелянского. Самого Смелянского на совещании не было. Вместо него выступил директор департамента почтовых услуг Укрпочты Сергей Гречко, во время выступления которого присутствующие в зале держали плакаты с лозунгами вроде "Генерального директора АО "Укрпочта" Игоря Смелянского - в отставку", "Укрпочта" - главная угроза прессе Украины", "Укрпочта убивает печатные СМИ" и "Требуем качественной почтовой доставки прессы".

Читайте также: Укрпочта обещает к концу февраля погасить долги перед газетчиками

В то же время участники совещания рекомендовали Кабинету министров Украины безотлагательно обеспечить проведение расчетов перед издательствами за подписку газет на 2019 год, рассмотреть на своем заседании вопрос реформирования "Укрпочты" в контексте доступности услуг и наложить мораторий на закрытие почтовых отделений и сокращение персонала. При этом предлагается назначить независимый аудит почтовых тарифов на подписку и доставку периодической печати, создав комиссии в составе представителей НСЖУ, Счетной палаты, редакций печатных СМИ, правоохранительных органов и депутатов разных уровней. В то же время правительству рекомендуется обеспечить выполнение положений законодательства об отдельных тарифах на доставку периодических изданий в Донецкой и Луганской областях. Также участники совещания призвали правительство в рамках финансирования Министерства информационной политики предусмотреть в Госбюджете на 2019 год средства для частичной компенсации издателям расходов на доставку периодики по подписке.

Кроме того, они призвали правительство разработать и принять целевую программу государственной поддержки прессы в Украине по образцу аналогичных моделей поддержки печатных СМИ в европейских странах и отменить государственную пошлину и НДС на газетную бумагу импортного производства как стратегически важную продукцию.

Как сообщал Укринформ, в ноябре 2018 года Национальный союз журналистов Украины и профильные медиаобъединения и редакции украинских газет и журналов обратились с открытым письмом к Президенту Петро Порошенко с требованием уволить руководителя ПАО "Укрпочта" Игоря Смелянского. Под письмом подписались председатель НСЖУ Сергей Томиленко, генеральный директор УАМБ Алексей Погорелов, председатель Совета директоров АНРИУ Александр Човган, а также коллективы центральных и региональных газет и журналов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-