Афонские монахи стали на сторону Вселенского патриархата в отношении Украины - СМИ

Афонские монахи стали на сторону Вселенского патриархата в отношении Украины - СМИ

Укринформ
Представители Афона ответили на давление Русской православной церкви по вопросу автокефалии украинской церкви, выразив консолидацию позиций со Вселенским патриархом.

Об этом сообщает во вторник, 12 февраля, Cerkvarium со ссылкой на греческое онлайн-издание Romfea.

Как отмечается в сообщении, 11 февраля состоялась встреча членов сообщества Святой горы Афон, на которой была высказана их позиция по вопросу предоставления украинской церкви автокефалии.

Афонские монахи ответили на давление РПЦ относительно Украины, выразив полную консолидацию позиций с Вселенским патриархом, к канонической юрисдикции которого принадлежит Святая гора Афон: "Мы остаемся на стороне Вселенского патриархата и не будем мириться с его унижением".

Читайте также: Грузинский богослов заявляет об интригах РПЦ против епископов, поддерживающих Украину

Встреча Святого сообщества проходила в закрытом формате. На ней была рассмотрена проблема споров, возникших между предстоятелями поместных православных церквей, а также на Афоне.

Представители горы Афон объяснили, почему остаются на стороне Вселенского патриархата: "Потому что эллинизм и Вселенский патриархат имеют первенство в православии".

Однако было высказано общее желание пока воздерживаться от публичных заявлений, чтобы не вызвать неправильных толкований, и было решено подождать, пока не создадутся подходящие условия для принятия окончательного решения относительно Украины.

Представитель святогорской братии в комментарии Romfea сказал: "Важно сохранить единство святых монастырей и предоставить всем четкое послание, что никто не сможет использовать Афон. Афон - для всех. Мы хотим сохранить мир и единство церкви. Но как Афон мы не позволим, чтобы эллинизм и Вселенский патриархат были унижены".

Представитель братии также добавил: "Святое сообщество имеет достаточно мудрости и опыта, чтобы Афон не был инструментом и рычагом давления ради чужих целей".

Как сообщал Укринформ, Вселенский патриарх Варфоломей 5 января подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины. 6 января в Патриаршем храме Святого Георгия на Фанаре состоялось вручение Томоса и божественная литургия, которую совместно отправили Вселенский патриарх Варфоломей и предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний. Впоследствии Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.

3 февраля в Софии Киевской состоялась церемония интронизации предстоятеля Православной церкви Украины митрополита Киевского и всея Украины Епифания, которая завершила все процедуры, утверждающие автокефалию УПЦ.

Фото: romfea.gr

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-