Что будет, если бы Супрун «ушли»?

Что будет, если бы Супрун «ушли»?

Аналитика
Укринформ
Реформа первичного звена медицины на финише, довольны - большинство пациентов и семейных врачей. То же самое может быть и на “вторичке”. А если...

Вчера Окружной административный суд Киева рассматривал ходатайство Кабинета Министров Украины об отмене временного запрета Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения. Решение должны были объявить сегодня, но в Минздраве сообщили, что к концу дня суд так и не вынес свой вердикт. Поэтому завтра команда министерства собирается под зданием суда на брифинг, посвященный последствиям блокирования его работы.

Напомним, что это должно быть решение о мере обеспечения иска на время рассмотрения дела, а не окончательное решение суда. Слушание же дела по сути запланировано на 15 февраля по иску депутата «Радикальной партии Олега Ляшко» Игоря Мосийчука о «некомпетентности Ульяны Супрун на должности и.о. министра здравоохранения».

Как сторонники, так и противники временно отстраненного главы Минздрава пока замерли в ожидании – а что же будет дальше с медреформой, если Мосийчук со своими «вдохновителями» таки добьются своего? Делать серьезные выводы о том, насколько удачной оказалась предложенная реформа, пока не приходится, ведь чтобы это понять – нужно довести ее до конца. Поэтому Укринформ решил напомнить, что уже было сделано командой Минздрава, а также что может оказаться под угрозой в случае, если суд не станет на сторону Ульяны Супрун.

Какие изменения уже почувствовали пациенты?

Для начала напомним, что закон “О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения”, который запустил медреформу, заработал в конце января прошлого года. Именно он обозначил этапы реализации медицинской реформы на всех трех звеньях медицинской помощи. Это означает, что независимо от кадровых перестановок в правительстве, он рано или поздно должен быть реализован. Но скорость этих изменений зависит от конкретного министра, задающего темп. Сейчас Ульяна Супрун – это человек, который этот темп уверенно держит. Среди медицинского сообщества и общественности обсуждается эффективность изменений, уже заработавших с приходом новой команды Минздрава, которые мы собрали ниже.

  1. Первичное звено. Мы уже наблюдаем очевидные перемены. Своими семейными врачами довольны более 70% украинцев (декларации с семейными врачами подписали уже 25 миллионов человек), зарплаты врачей, которые набрали достаточное количество пациентов, выросли в 2-2,5 раза, а медицинские учреждения, получив автономию, смогли улучшить условия, закупить дополнительное оборудование. По состоянию на начало февраля, по словам председателя Национальной службы здравоохранения Украины Олега Петренко, к реформе присоединились 97% коммунальных заведений первички.
  2. Вакцинация. После многих лет безответственного отношения к вакцинации медицинское ведомство акцентировало внимание на этой проблему, проводя активную разъяснительную кампанию. Конечно, эпидемию кори, которая сейчас гуляет Украиной, это не остановило, ведь «антивакцинальная кампания в СМИ и в Сети на протяжении нескольких лет была очень мощной. Впрочем, в этом году в Кабмине заявили: впервые за 7 лет Украина полностью обеспечена необходимыми плановыми вакцинами. Аналитическая платформа VoxUkraine со ссылкой на данные Счетной палаты, отметила, что потребность в иммунобиологических препаратах для профилактики инфекций ни разу не была обеспечена на 100% в 2009-2014 годах.
  3. Неотложная кардиология. Благодаря тому, что Минздравом напрямую через международные организации закуплены стент-системы для лечения инфаркта миокарда, их общую цену удалось снизить минимум в 2,5-3 раза. Это позволило стопроцентно покрыть потребность для бесплатного лечения больных с инфарктом миокарда в экстренных случаях. Подробнее об этом можно прочитать в отдельном материале Укринформа.
  4. Цены на лекарство и обеспечение ими. В апреле 2017 года в Украине заработала правительственная программа “Доступные лекарства”, по которой пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа и бронхиальной астмой могут получить необходимые лекарства бесплатно или с небольшой сооплатой. За время действия программы было реализовано свыше 32 млн рецептов на сумму более 1,6 млрд грн. По словам Ульяны Супрун, благодаря программе реимбурсации в среднем цены на лекарства от упомянутых заболеваний упали на 30%, а по некоторым наименованиям - на 60-70%.
  5. Реальная помощь тяжелобольным. Еще одним из достижений команды Минздрава под руководством Ульяны Супрун называют то, что впервые заработала программа бесплатной терапии для онкобольных. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию, мы обратились к директору института рака Елене Колесник. Она рассказала, что ранее закупки препаратов для онкобольных за государственный счет все таки проводились, просто сейчас благодаря международным закупкам при посредничестве Минздрава появилась возможность за те же средства закупить большие объемы препаратов, не платя лишнее дистрибьюторам.

Укринформ: Да, если детально разбираться во всех этих перечисленных пунктах, мы без сомнения «нароем» немало случаев, когда работает все это с проблемами, когда больные не получают обещанное, а кое-кто до сих пор пытается как-то «нагреть» руки. Но ведь иначе и быть не могло. Инерция старого не преодолевается одномоментно. Заслуга Ульян Супрун в том, что он стронула, наконец, с места «увязший воз» медицинской реформы в Украине.

А что, если?.. Зависнут реформа “вторички”, бесплатная диагностика, электронный формат обслуживания

Впереди у медреформы еще два этапа – реформа вторичного (то есть, касающейся узких специалистов) и третичного (касающейся лечения в стационарах, специализированных центрах) звеньев медпомощи. По словам заместителя министра Павла Ковтонюка, это самый сложный процесс. В комментарии Укринформу он недавно заявил, что если суд вынесет решение не в пользу Ульяны Супрун, то все будущие изменения окажутся под угрозой. «Если суд примет решение, что Ульяна Супрун занимала свою должность в течение нескольких лет незаконно, то все решения, которые были приняты ею, можно будет поставить под сомнение, ровно в такой же способ, как отстранение Супрун можно отменить другое решение. Это фактически отменит всю медицинскую реформу и остановит трансформацию системы здравоохранения в Украине», - говорит Павел Ковтонюк.

Ниже мы перечисляем те изменения в системе здравоохранения, которые должны начаться уже в этом году, но на которые мы можем так и не дождаться.

  1. Специалисты будут принимать по-новому? С 1 апреля в Полтаве должен заработать пилотный проект второго этапа медреформы, которая будет касаться “вторички”. Именно в этом регионе вместе с Национальной службой здоровья (НСЗУ) будет отрабатываться новый механизм предоставления услуг врачами “вторички”(кардиологами, офтальмологами) и расчет оплаты за эти услуги. (Предполагается, что обслуживание пациентов врачами “вторички” будет бесплатным, по направлению от семейного врача. Также пациенту будут оплачиваться большая часть диагностических обследований, например, таких как УЗИ, рентген, эхокардиография и тому подобное. Такие исследования как КТ или МРТ пациент, как и сейчас, будет оплачивать самостоятельно). После реализации пилота в Полтаве реформа “вторички” с 2020 года должен распространиться на всю страну.
  2. Электронные рецепты, карточки, направления, больничные станут реальностью? С 1 апреля также должны заработать электронные рецепты для программы “Доступные лекарства”, что даст возможность пациентам покупать лекарства в любой аптеке, независимо от места регистрации. Также до конца 2019 года в электронный формат планируется перевести электронные карты, направления к другим врачам и больничные листы. Все это должно уменьшить бумажную волокиту, а также минимизировать коррупционные схемы.
  3. Аптекам станет легче? С 1 апреля в подчинение НСЗУ переходит правительственная программа реимбурсации «Доступные лекарства». То есть выплаты по рецептам теперь будут проходить через единого плательщика - Национальную службу здоровья Украины. Аптечному заведению не нужно будет заключать договоры с многими местными распорядителями средств.
  4. Бесплатная диагностика будет? Со второй половины 2019-го должна заработать программа “бесплатная диагностика”. В больницах, которые подписали договоры с НСЗУ, по направлению семейного врача или узкого специалиста можно будет бесплатно пройти немало диагностических обследований – УЗИ, маммографию, рентгенографию, эхокардиографию сердца, эндоскопию и тому подобное.

Укринформ: Напоминаем, здесь говорится о том, что должно заработать уже в этом году. Так что, увольняем Ульяну Супрун?

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-