В Варшаве открыли мемориальную доску на здании бывшей военной миссии УНР

В Варшаве открыли мемориальную доску на здании бывшей военной миссии УНР

Фото
Укринформ
В Варшаве открыли мемориальную доску на здании бывшего отеля "Польский", где в 1919-1920 годах находилась военная миссия УНР.

Участие в открытии выставки приняли, в частности, министр иностранных дел Украины Павел Климкин, вице-премьер-министр, министр культуры и национального наследия РП Петр Глинский, мэр Варшавы Рафал Тшасковский, польская интеллигенция и представители украинской громады города, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Ничто так не укрепляет дружбу, как боевое братство. Было очень много примеров, когда мы это доказывали. Такая возможность была 100 лет назад. Тогда поляки совместно с украинцами защищали Варшаву и освобождали Киев", - заявил глава МИД Украины.

Он поблагодарил поляков за поддержку Украины в борьбе с российской агрессией.

"Защищая себя - защищаем польских друзей. Да, мы будем делать это и впредь",- подчеркнул Климкин.

В свою очередь Глинский отметил, что 100 лет назад украинцы и поляки организовали польско-украинский союз двух свободных народов, которые стремились к независимости. Он подчеркнул, что мудрая политическая мысль об общем интересе в защите независимости обеих стран реализуется и сейчас. Польский политик подчеркнул, что Польша сейчас поддерживает Украину в сложный момент истории, когда на нее напала Россия, и это сотрудничество реализуется во многих сферах.

Читайте также: В городе венгерских королей открыли выставку про Ярослава Мудрого

Мэр Варшавы обратил внимание на то, что в 1920 году украинцы и поляки стояли бок о бок, и это событие символически открывает подготовку к празднованию в польской столице 100-летия Варшавской битвы.

"В Варшаве есть много мест, которые свидетельствуют о польско-украинской истории и, без сомнения, мы будем чтить эти места", - заявил Тшасковский.

Он обратил внимание на то, что в Варшаве проживает много украинцев, а польская столица имеет много городов-партнеров в Украине. Мэр Варшавы подчеркнул, что польская сторона и в дальнейшем будет развивать такого рода сотрудничество, а такого рода символические моменты показывают, насколько близкими партнерами могут быть поляки и украинцы в объединенной Европе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-