Епифаний не исключает изменений в церковном календаре

Епифаний не исключает изменений в церковном календаре

Укринформ
Человек, который впервые переступает порог храма, не должен испытывать преград несмотря на свой внешний вид.

Об этом митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил во время своего визита на родную Буковину, передает корреспондент Укринформа.

"Человек, впервые переступивший порог храма, не должен испытывать преград, которые иногда ставит старшее поколение. Например, что женщинам обязательно нужно быть в платке и иметь определенный вид. Мы должны стать ближе к людям. Конечно, мы чтим эти традиции, мы не будем их нарушать. Но я стою на позиции, чтобы мы не чинили препятствий людям, которые впервые переступают порог храма. Мы должны быть открытыми и принять человека в том виде, в котором он приходит. То есть, если он придет впервые, он потом придет и второй, и третий раз, он поймет и осознает, что в таком виде неуместно посещать храм. Но если мы поставим эту преграду на первом шаге, то человек никогда уже не захочет прийти в храм", - сказал Епифаний.

Читайте также: Епифаний рассказал, как приняли на Афоне делегацию ПЦУ

Такая же реформаторская позиция главы ПЦУ и о переносе некоторых церковных праздников.

"Мы будем постепенно, трезво, воплощать определенные реформы в жизни церкви. Это не будет происходить быстрыми темпами. Но я верю, что даже в вопросе календаря, который тоже не является догмой, мы можем принимать соответствующие изменения. Как только увидим, что общество готово к этим изменениям. Но это пока что не актуально. Мы должны проводить просветительскую работу, объяснять, чтобы украинский народ понимал, что календарь – это не догма. Но нужно еще много поработать в этом направлении", - добавил митрополит.

Напомним, вчера митрополит Киевский и всея Украины Епифаний впервые после интронизации приехал в родную Черновицкую область. Сегодня, 16 февраля он встретился с представителями местной власти, затем встретился с общественностью в стенах Черновицкого национального университета. Также в программе его визита - вечернее и утреннее богослужения в двух храмах Черновцов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-