Украинская церковь никогда не станет похожей на российскую - Епифаний

Украинская церковь никогда не станет похожей на российскую - Епифаний

Укринформ
Православная церковь Украины в дальнейшем будет полностью независимой от государства и угрозы превращения нашей церкви на модель российской православной церкви нет.

Об этом глава ПЦУ заявил во время своего визита на Буковину, передает корреспондент Укринформа.

"В этих исторических процессах, которые сейчас происходят в украинском православии, украинское государство в лице президента и других руководителей сделало очень много. Мы совместными усилиями, церковь и государство, достигли этого успеха - получили Томос об автокефалии Украинской православной церкви. Но украинская церковь в дальнейшем будет независимой. То есть, государство не должно вмешиваться в дела церкви, а церковь не будет вмешиваться в дела украинского государства", - сказал митрополит.

Отвечая на вопрос журналистов, не будет ли угрозы, что ПЦУ превратится в украинский вариант российской церкви, где церковь и государство работают как единый механизм, Епифаний пояснил: "Та модель, которая сейчас есть в российском государстве, неприемлема для украинской церкви. Украинская церковь всегда полагалась и будет полагаться на украинский народ. Потому украинский народ всегда поддерживал и будет поддерживать единую поместную украинскую православную церковь. Поэтому в будущем я не вижу угрозы такого единения, которое сейчас имеет российская православная церковь с российским государством".

Читайте также: Епифаний не исключает изменений в церковном календаре

Напомним, вчера митрополит Киевский и всея Украины Епифаний впервые после интронизации приехал в родную Черновицкую область. Сегодня, 16 февраля он встретился с представителями местной власти, затем встретился с общественностью в стенах Черновицкого национального университета. Также в программе его визита - вечернее и утреннее богослужение в двух храмах Черновцов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-