Пять лет назад начались расстрелы на Майдане

Пять лет назад начались расстрелы на Майдане

Укринформ
В этот день, 5 лет назад, в Украине начался самый трагический этап Революции Достоинства.

В период 18-20 февраля 2014 года в центре Киева погибли около ста человек, несколько десятков пропали без вести, более тысячи получили ранения, а сотни были арестованы и подвергнуты пыткам.

Для прекращения произвола государственных органов утром 18 февраля 2014 года протестующие организовали шествие к Верховной Рады Украины, которое получило название "Мирное наступление". Граждане требовали от властей решений для выхода из кризиса и урегулирования ситуации в стране, прежде всего, ограничение полномочий президента Украины путем внесения изменений в Конституцию Украины. Работники милиции, действуя по указаниям руководства правоохранительного органа, совместно с "титушками", грубо нарушая действующее законодательство, применяли чрезмерное насилие и использовали огнестрельное оружие, совершив жестокий силовой разгон шествия.

Как следствие, 18 февраля на улицах Институтской и Грушевского, Крепостном переулке и Мариинском парке погибло 23 человека, а 509 получили телесные повреждения, из них 37 – тяжкие, 85 – средней тяжести. В сентябре 2014 года, уже после свержения преступного режима, Украина открыла уголовное производство относительно расследования преступлений на Майдане.

На сегодня правоохранительными органами расследуется более двух тысяч эпизодов в деле о преступлениях на Майдане в период с 21 ноября 2013 по 21 февраля 2014 года. Часть дел по событиям тех дней удалось довести до суда. Так, за эти годы уже сообщено о подозрении 442 лицам, направлено в суд 186 обвинительных актов в отношении 288 человек. В совершении преступлений судами признаны виновными 52 человека, в отношении 45 из них вынесены обвинительные приговоры.

Привлечение к ответственности предполагаемых организаторов разгона Майдана – дело чрезвычайно сложное, ведь значительная часть из них сбежала за границу, в частности в Россию. Сейчас в розыске по делам Майдана, которые ведет Генеральная прокуратура Украины, находится свыше 90 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-