Украина и Румыния ищут компромисс по языкам образования нацменьшинств - дипломат

Украина и Румыния ищут компромисс по языкам образования нацменьшинств - дипломат

Укринформ
Украина и Румыния находятся в переговорном процессе с целью поиска взаимоприемлемого решения относительно языка обучения национальных меньшинств в Украине.

Об этом заявил первый секретарь посольства Румынии в Украине Ион Навал во время круглого стола "Язык образования как инструмент интеграции в общество" в понедельник в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Хочу сообщить вам, что сейчас Румыния и Украина находятся в переговорном процессе для поиска взаимоприемлемого решения. И в рамках встреч, которые были между нашими министрами образования, наша страна выразила готовность предложить собственную модель об образовании языках меньшинств", - сказал румынский дипломат.

Он напомнил, что в заключении Венецианской комиссии от декабря 2017 г. в отношении статьи 7 закона Украины "Об образовании" говорится о необходимости найти в учебном процессе справедливый баланс между языками меньшинств и государственным языком .

Навал заявил о необходимости изучения этническими румынами родного языка для "сохранения языковой идентичности" и отметил, что по оценкам румынской стороны, этнические румыны "интегрированы в украинское общество и очень хорошо владеют украинским языком".

"Хотел бы подтвердить поддержку Румынии европейским и евроатлантическим амбициям Украины и процессу реформ, необходимых для модернизации различных секторов деятельности, включая образовательный. Румыния очень хорошо понимает необходимость укрепления знаний государственного языка всеми гражданами Украины, но в то же время мы считаем, что необходимо выполнять международные обязательства, взятые Украиной, по обеспечению права на образование на родном языке для лиц, принадлежащих к румынскому меньшинству", - сказал Навал.

Как сообщал Укринформ, в Украине 28 сентября 2017 г. вступил в силу закон "Об образовании", который, в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский, но в соответствии с образовательной программой одна или несколько дисциплин могут преподаваться двумя или более языками. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским в отдельных классах коммунальных учреждений дошкольного и начального образования.

Читайте также: Минобразования продлило переходный период для детей, обучающихся на языках нацменьшинств

В то же время против имплементации определенных положений закона, в частности ст. 7 относительно языка образования в Украине, выступили Венгрия и Румыния.

28 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин передал закон на рассмотрение Венецианской комиссии.

8 декабря 2017 г. Венецианская комиссия обнародовала заключение по "языковой статье" закона "Об образовании". По мнению Комиссии, для выполнения этой статьи закона в ее нынешнем виде Украина должна в полной мере использовать гибкость при принятии имплементационного законодательства, продолжать обеспечивать достаточную часть образования на языках меньшинств в начальной и средней школе, в дополнение к изучению государственного языка, улучшив качество его преподавания. Заключение Венецианской комиссии не обязывает Украину вносить изменения в закон.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-