Спецслужбы РФ планировали атаки на храмы и убийства священников УПЦ МП – Грицак

Спецслужбы РФ планировали атаки на храмы и убийства священников УПЦ МП – Грицак

Укринформ
Российские спецслужбы планировали осквернение 20 храмов Украинской православной церкви Московского патриархата и даже убийства, представителей духовенства УПЦ МП в Украине.

Об этом сказал в понедельник на брифинге председатель СБУ Василий Грицак, сообщает корреспондент Укринформа.

"У нас есть данные, что спецслужбы РФ планировали фактическое осквернение 20 объектов. У нас есть оригинал этого плана", - отметил Грицак.

По его словам, этим планом предусматривалось также рассылки, в том числе с фейковых аккаунтов, электронных сообщений якобы от имени патриотических проукраинских сил с угрозами физической расправой в адрес авторитетных церковных деятелей, в частности Украинской православной церкви, еврейских религиозных учреждений, Греко-католической церкви и других.

По замыслу российских спецслужб, рассматривались и вопросы нанесения телесных повреждений, даже убийств достаточно известных представителей духовенства УПЦ Московского патриархата.

Грицак сообщил, что за каждую такую акцию по дестабилизации религиозной ситуации были разработаны расценки в российских рублях.

Читайте также: СБУ подтвердила, что у епископа Гедеона были паспорта трех стран

Автором этого плана, отметил Грицак, является гражданин Украины, бывший сотрудник СБУ, а ныне активный сотрудник так называемого "МГБ ДНР" Егор Соболев 1979 года рождения. До 2014 года он работал главным специалистом в Донецкой области. Он был уволен 30 декабря 2014 года за служебное несоответствие. Сейчас военная прокуратура расследует против него дело по факту измены.

Грицак отметил, что он сознательно обнародовал эту фамилию, чтобы Соболев знал, что к делу об измене присоединится еще одно дело против него как организатора дестабилизации религиозной ситуации в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-