Активисты заявляют о препятствиях в расследовании дел Майдана

Активисты заявляют о препятствиях в расследовании дел Майдана

Укринформ
В Центре гражданских свобод утверждают, что расследованию дел Майдана на разных уровнях чинятся препятствия.

Об этом заявили на пресс-конференции во вторник председатель правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук и адвокат потерпевших, член коллегии общественной организации "Адвокатская совещательная группа" Виталий Титыч.

"Мы вынуждены констатировать незаинтересованность высших лиц государства в настоящем ходе расследования, несмотря на все заявленные декларации. Мы фиксируем ряд противодействия и препятствий со стороны различных органов государственной власти", - сказала Матвийчук.

"Круглый стол" на тему: "Пять лет после событий Евромайдана" в столице / Фото: Даниил Шамкин, Укринформ

По словам Титыча, в течение последних двух лет генпрокурор Юрий Луценко ни разу не заслушал руководителя Управления спецрасследований ведомства Сергея Горбатюка о ходе расследований по делам Майдана.

"Все обращения Горбатюка в служебном порядке рапортами или представлениями игнорируются, поэтому он был вынужден обращаться в суд, чтобы получить ответ генпрокурора на конкретные вопросы, которые важны для проведения расследования", - отметил представитель "Адвокатской совещательной группы".

Читайте также: Пять лет после Майдана: Горбатюк рассказал о результатах расследований

В свою очередь Матвийчук добавила, что упомянутое Управление спецрасследований сокращали, а у следователей отбирали уголовные дела, в которых был достигнут промежуточный результат. "Сейчас это управление находится в подвешенном состоянии, поскольку из-за законодательных коллизий следователи не имеют никаких социальных и правовых гарантий, и эта ситуация удовлетворяет Генпрокуратуру", - констатировала председатель правления Центра гражданских свобод.

Кроме того, помогают в расследовании дел Майдана и Служба безопасности и Министерство внутренних дел, отметила Матвийчук.

"Все расследования происходят следственным путем, и никакого сотрудничества эти правоохранительные органы со следствием не ведут, даже просто не передают необходимые документы. Для этого управлению приходится инициировать и получать разрешения на обыски, которые проводятся в этих органах", - подчеркнула она.

Также в органах внутренних дел продолжают работать правоохранители, подозреваемые в совершении преступлений во время Революции достоинства, а десять из них занимают руководящие должности.

Не способствуют расследованию дел Майдана и изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которым следователи в четыре утра занимают очередь для подачи ходатайства о проведении необходимых следственных действий. К тому же, отметила Матвийчук, некоторые дела суды в течение года не назначают к рассмотрению.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-