Генпрокурор: У меня обязанность дать ответ - кто дал приказ убивать майдановцев

Генпрокурор: У меня обязанность дать ответ - кто дал приказ убивать майдановцев

Видео
Укринформ
Генпрокуратура завершила следствие в отношении бывших чиновников, которые отдавали приказы стрелять в участников Майдана.

Об этом написал на своей странице в Facebook генпрокурор Юрий Луценко.

"В день пятой годовщины кровавых событий я могу твердо сказать: следствие установило не только 66 человек исполнителей, которые подозреваются в убийствах. ГПУ в этом году фактически завершила следствие против тех, кто отдавал преступные приказы, которые привели к убийствам и ранениям на Майдане" , - отметил Луценко.

По его словам, уголовное дело в отношении бывших должностных лиц будет направлено в суд после решения Верховной Рады о продлении процедуры заочного осуждения.

"Я, наверное, как никто чувствую свой долг дать обществу ответ - кто дал преступный приказ убивать мирных майдановцев", - подчеркнул генпрокурор.

Читайте также: Дела Майдана: глава миссии ООН назвала препятствия, что мешают следствию

"Комиссия экспертов и привлеченных специалистов на основании 988 томов материалов следствия приняла вывод, что гибель и ранения участников мирных собраний на Майдане находится в прямой причинной связи с решениями и действиями экс-президента Виктора Януковича, экс-главы СБУ Александра Якименко и его подчиненных Тоцкого, Ганжи, Потиевского, Щеголева, а также экс-министра внутренних дел Захарченко и его подчиненных Шуляка, Конопляника, Миколенко, бывшего министра обороны Лебедева и экс-начальника Генштаба Заманы ", - добавил он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-