Лауреаты Шевченковской премии-2019 — кто они

Лауреаты Шевченковской премии-2019 — кто они

Аналитика
Укринформ
Укринформ кратко знакомит с нынешними лауреатами самой известной творческой премии – людьми, которые стали лицом современной украинской культуры

19 февраля Комитет по Национальной премии имени Тараса Шевченко – высшей государственной награды Украины в области культуры и искусства, назвал лауреатов. На основе предложений Комитета Президент Украины должен принять соответствующее решение о присуждении премии. Как известно, с 2017 года премию присуждают в пяти номинациях: литературе, публицистике, журналистике; музыкальном искусстве; театральном искусстве; киноискусстве; визуальном искусстве.

Таким образом, в 2019 году, премию получат:

  • в номинации «Публицистика, журналистика» - Богдан Горынь и Оксана Забужко;
  • за «Музыкальное искусство» - композитор Владимир Шейко;
  • в категории «Визуальное искусство» - художник-график Василий Чебаник;
  • в номинации «Киноискусство» - режиссер Роман Бондарчук;
  • за «Театральное искусство» - режиссер Ростислав Держипильский.

Укринформ кратко представляет творческие работы и личности лауреатов.

Богдан Горынь получит награду за эссе-коллаж «Святослав Гординский на фоне эпохи», в которой освещен жизненный и творческий путь известного галицкого художника, поэта, переводчика и искусствоведа Святослава Гординского.

Богдан Горинь / Фото: Укрінформ
Богдан Горынь / Фото: Укринформ

Богдан Горынь – писатель-документалист, искусствовед, политолог, бывший диссидент. Он автор книг и многих статей по вопросам литературы, искусства, психологии творчества, истории и политики. В первой половине 60-х годов Горынь был одним из самых ярких представителей поколения шестидесятников, о чем свидетельствуют его многочисленные выступления в кругах творческой интеллигенции и публикации того времени. Познакомившись, в частности, с Иваном Светличным, Евгением Сверстюком, Иваном Дзюбой, Иваном Драчем, Николаем Винграновским, организовывал самиздат, перепечатывал анонимные публицистические и политические статьи. За распространение «антисоветской агитации и пропаганды» в 1965 году был арестован и приговорен к 3 годам лишения свободы. Срок отбывал в мордовских лагерях, где много сделал для консолидации политзаключенных и налаживание тесных контактов с национальными группами. Он организовал передачу на свободу информации о лагерных репрессиях, в частности, текстов приговоров, о деятельности так называемых лагерных юристов, распространял в зоне самиздат, организовывал литературные вечера, принимал участие в религиозных праздниках.

Летом 1987 года Богдан Горынь стал членом редколлегии возобновленного Вячеславом Чорновилом оппозиционного журнала «Украинский вестник», вступил в Украинскую хельсинкскую группу. В конце 80-х – начале 90-х годов Горынь тесно сотрудничал и с другими организациями, был членом их руководящих органов, в частности, Народного Руха Украины (НРУ), Общества украинского языка им. Т.Шевченко, Мемориала и др.

Оксана Забужко отмечена за общественно-политическое издание «И снова я влезаю в танк... (Избранные тексты 2012-2016: статьи, эссе, интервью, воспоминания)». Большинство текстов, вошедших в книгу, публиковались ранее в различных изданиях.

Оксана Забужко // Фото: Сергій Гудак
Оксана Забужко / Фото: Сергей Гудак

Оксана Забужко – поэтесса, прозаик, философ, литературовед, публицист. Она одна из известных в мире украиноязычных писательниц, автор многочисленных культурологических статей и эссе в периодике. Ее роман «Полевые исследования украинского секса» стал первым бестселлером независимой Украины, а произведения переведены на многие языки мира.

Забужко автор поэтических сборников: «Майский иней», «Дирижер последней свечи», «Автостоп», «Вторая попытка: Избранное»; прозаических произведений: «Сказка о калиновой свирели», «Сестра, сестра (повести и рассказы)», «Музей покинутых секретов»; философско-литературоведческих трудов «Шевченковский миф Украины», «Notre Dame d'Ukraine».

Владимир Шейко получит Национальную премию Украины имени Тараса Шевченко 2019 года в номинации «Музыкальное искусство» за аудиозаписи произведений украинских композиторов в Фонд Украинского радио, концертные программы 2013-2018 годов.

Володимир Шейко
Владимир Шейко

Владимир Шейко – украинский дирижер, заслуженный деятель искусств Украины, народный артист Украины, художественный руководитель и главный дирижер Заслуженного академического симфонического оркестра Украинского радио.

С 1988 года – дирижер-постановщик, в 1995-2005 гг. – главный дирижер Киевского академического театра оперетты. Шейко поставил 15 спектаклей, среди которых: «Порги и Бесс» Гершвина, «Цыганский барон» и «Ночь в Венеции» Штрауса, «Марица» Кальмана, «Граф Люксембург» Легара и многие другие.

В 2005 году возглавил заслуженный академический симфонический оркестр Национальной радиокомпании Украины. Под руководством Владимира Шейко Симфоническим оркестром Украинского радио осуществлено более 280 записей шедевров мировой и украинской музыки в Фонд Национального радио. Сейчас эти записи регулярно звучат в эфире национальных каналов и эфирах каналов Европейского вещательного союза «European Broadcasting Union» 56 стран мира.

Василий Чебаник отмечен в номинации «Визуальное искусство» за проект «Графика украинского языка». Для этого проекта художник разработал восемнадцать разных гарнитур с вариациями одних и тех же шрифтов.

Василь Чебаник
Василий Чебаник

Василий Чебаник – художник-каллиграф, график, известная личность в творческих кругах. Член Национального союза художников Украины, профессор, заведующий кафедрой графического дизайна Киевского государственного института декоративно-прикладного искусства и дизайна им. Михаила Бойчука, член-корреспондент Национальной академии искусств Украины.

Василия Чебаник можно считать продолжателем художественно-графических традиций Михаила Бойчука, Василия Касияна, Георгия Якутовича. Художник выступает оригинальным интерпретатором образов литературной классики, воплощаемых средствами гравюры на пластике и офорте. Он создал самобытные композиции надписей, в которых шрифт, помимо информационной функции, выполняет и немалую эстетическую роль.

Ростислав Держипильский номинирован за постановку феерии-бурлеска «Энеида» по Котляревскому, неооперы «Hamlet» по Шекспиру, притчи «Она-Земля» по произведениям Василия Стефаника и театрального благотворительного арт-проекта «Оскар и Розовая Дама» по произведению Эрика-Емманюеля Шмитта на сцене Ивано-Франковского национального академического драматического театра им. Ивана Франко.

Ростислав Держипільський
Ростислав Держипильский

Держипильский – украинский театральный режиссер и актер, народный артист Украины, директор-художественный руководитель Ивано-Франковского национального академического драматического театра им. Ивана Франко.

Кроме того, режиссер является основателем Международного открытого фестиваля сценических искусств «Время театра» («Time of Theatre») и генеральным директором Международного фестиваля актуального искусства «Porto Franko».

Роман Бондарчук награжден в номинации «Киноискусство» за фильм «Вулкан», который уже получил несколько наград на международных кинофестивалях и должен выйти в украинский прокат этой осенью.

Роман Бондарчук
Роман Бондарчук

Роман Бондарчук – украинский режиссер, сценарист, монтажер художественных и документальных фильмов. В художественном творчестве режиссера 19 короткометражных и полнометражных фильмов, включая такие известные, как “Украинские шерифы” (лента выдвигалась Украиной на “Оскар” в 2016 году), “Евромайдан. Черновой монтаж”, “Вулкан”. Мировая премьера последнего состоялась в июле 2018 года на Международном кинофестивале в Карловых Варах, где фильм участвовал в программе “На восток от Запада”.

Роман Бондарчук, кроме кино, снимает видеоклипы, пишет рассказы и сценарии. С 2008 года входит в состав отборочной комиссии Docudays UA.

Марина Алексеенко, Светлана Шевцова, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-