Жемчугов и Умеров презентовали студентам фильм

Жемчугов и Умеров презентовали студентам фильм "Узники Кремля"

Фото
Укринформ
Герой Украины Владимир Жемчугов и заместитель председателя Меджлиса Ильми Умеров встретились со студентами НТУУ "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского" и презентовали киноленту "Узники Кремля".

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы показываем вам фильм "Узники Кремля". В 2014 году, не знаю, сколько каждому из вас лет, но вряд ли кто-то из вас задумывался, что и почему происходит в стране. Сейчас, когда прошло пять лет, вы уже взрослее и вливаетесь во взрослую жизнь, политическую, экономическую и общественную, а потому должны знать правду о том, как все было на самом деле, поэтому мы приехали к вам, чтобы предоставить эту информацию из первых уст участников этих событий", - отметил Жемчугов.

Умеров подчеркнул, что российские репрессии в Крыму продолжаются и сейчас.

"Репрессии как каток катятся Крымом до сих пор. И количество политзаключенных, которое представлено в фильме, было актуально полтора года назад, когда создавалась эта лента. Сейчас уже не 60, а более 80 политических заключенных, и 24 моряка, которых мы считаем военнопленными. Значит, получается больше ста", - отметил он.

Заместитель председателя Меджлиса акцентировал на необходимости создания в Крыму Крымскотатарской национальной территориальной автономии в составе Украины.

"Понимание этого в Администрации Президента, в правительстве и в парламенте есть. Но для того, чтобы собрать 300 голосов за изменения в Конституцию Украины, очень трудно. Так, по крайней мере, нам объясняют: что это вопрос затягивается, и когда будет благоприятная атмосфера и ситуация в Верховной Раде, тогда этот вопрос будет включен в повестку дня и принято. Мы же считаем, что если, не дождавшись деоккупации, возвращении Крыма в состав Украины, это решение будет принято, то Украина будет иметь больше доводов говорить о возвращении украинской территории в состав Украины, то есть не только о территории, но и о восстановлении прав коренного народа, и в мире еще отчетливее услышат то, что говорят представители Украины", - пояснил Умеров.

Координатор проекта "Узники Кремля" Елена Жемчугова уточнила, что он стартовал в сентябре 2018 года.

"Мы побывали уже в 16 учреждениях высшего образования, из них, кроме киевских, были еще одесские, тернопольские и херсонские. Далее мы продолжим, в частности, в Мариуполе, Полтаве и Ривном", - сказала Жемчугова.

Во время встречи был представлен ролик фильма "Узники Кремля", а всем желающим подарили книжки и журналы, посвященные украинским пленным.

Читайте также: Геращенко получила письма от трех политзаключенных Кремля

Документальный фильм «Пленники Кремля» снят телеканалом иновещания UA|TV по заказу Министерства информационной политики Украины. Он посвящен патриотизму и мужеству политзаключенных России.

В целом в России и аннексованом Крыму удерживают более 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

Фото Худяковой Елены

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-