Журналист

Журналист "Схем" пожаловался в полицию, что за ним следит охрана Ахметова

Укринформ
Полиция открыла уголовное производство по заявлению журналиста программы "Схемы" Михаила Ткача относительно слежки за ним и съемочной группой программы.

Об этом в Facebook отметил представитель Национальной полиции Ярослав Тракало.

"22.02.2019 года в Национальную полицию Украины поступило заявление журналиста съемочной группы Схемы: коррупция в деталях - RFERL, редакция Радио Свобода, Михаила Ткача, о совершении в отношении него преступления, а именно - воспрепятствование его законной профессиональной деятельности как журналиста", - отметил пресс-секретарь.

Он сообщил, что в этом заявлении говорилось, в частности, о том, что в Киеве неизвестные на автомобилях в течение нескольких месяцев осуществляют слежку за съемочной группой, а 21 февраля 2019 года съемочная группа была заблокирована этими автомобилями, из-за чего не смогла продолжить работу по редакционному заданию.

Читайте также: Фирмы из журналистского "разоблачения", являются объектами расследований НАБУ

"После получения заявления в тот же день Главное следственное управление внесло указанные сведения в ЕРДР с предварительной правовой квалификацией по ч. 3 статьи 171 УК (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов)", - добавил Тракало.

В то же время он подчеркнул, что "любые попытки или методы давления на журналистов, даже в завуалированной форме, недопустимы".

"Все доказательства, предоставленные в полицию, будут тщательно изучены, а сам факт должен получить надлежащую правовую оценку и реакцию со стороны правоохранителей", - уверил он.

Ранее журналисты программы "Схемы" заявили, что охранники олигарха Рината Ахметова якобы систематически следят за журналистом Михаилом Ткачом и съемочной группой программы расследований "Схемы".

Журналист программы "Схемы" Михаил Ткач подал заявление в Нацполицию из-за осуществления слежения со стороны охраны олигарха Рината Ахметова за ним и съемочной группой, которое, по словам журналистов, продолжается в течение полугода.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-