Большинство преступлений против журналистов не доходит до суда - НСЖУ

Большинство преступлений против журналистов не доходит до суда - НСЖУ

Фото
Укринформ
Большая часть преступлений, совершаемых против представителей медиа, остается без внимания правоохранительных органов.

Об этом заявил председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко во время презентации полного мониторинга физической безопасности журналистов за 2018 год, сообщает корреспондент Укринформа.

"В Украине царит система безнаказанности за подобные преступления. Главными факторами этого является отсутствие прецедентов должного наказания тех, кто распускает руки против журналистов, а также высокий уровень агрессии и низкий уровень восприятия журналистов в целом в обществе", - рассказал Томиленко.

Читайте также: НСЖУ просит журналистов "не вестись" на манипуляции политиков

Во время презентации медиа юрист Роксолана Ариёнчик сообщила, что за прошлый год было зафиксировано около 100 правонарушений против журналистов, но до суда дошли далеко не все.

"Если открыть единый государственный реестр досудебных решений, то в целом за период его деятельности с 2006 по 2019 год фактически было вынесено всего пять приговоров по статье "Угроза или насилие в отношении журналиста", и по статье 171 "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" - 35 приговоров. Это львиная доля, из этих приговоров 18 являются просто штрафными санкциями", - рассказала Ариёнчик.

Презентация полного мониторинга физической безопасности журналистов за 2018 / Фото Елены Худяковой

Как сообщалось, Национальный союз журналистов Украины в 2018 году зафиксировал 86 случаев препятствования журналистской деятельности с применением физической силы. За 2018 год на 50% увеличилось количество нападений на журналисток.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-