В Риге состоялась акция в поддержку украинских политзаключенных

В Риге состоялась акция в поддержку украинских политзаключенных

Фото
Укринформ
В пятницу напротив Посольства РФ в Латвии состоялась акция в поддержку украинских политзаключенных Кремля «Пустые стулья», совместно организованная рядом латвийских и украинских организаций.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Десятки пустых стульев с наклеенными на них именами украинских политических заключенных в России были поставлены просто перед окнами российской дипмиссии. Имена политзаключенных, а также 24 военнопленных украинских моряков, зачитал известный украинский писатель Андрей Курков, который прибыл в Ригу на ежегодную Книжную выставку-2019. Все желающие имели возможность выступить, после чего собравшиеся исполнили гимны Украины и Латвии.

Читайте также: Европа никогда не признает оккупацию Крыма — депутат парламента Латвии

Призыв к освобождению политических заключенных и военнопленных поддержали депутат Европарламента от Латвии Сандра Калниете, депутаты Сейма Юта Стрике, Юрий Юрашс и другие известные политические и общественные деятели Латвии.

Мероприятие состоялось по инициативе и при содействии Latvijas PEN, Украинского ПЕН-клуба, Общества поддержки Украины/Ukrainas atbalsta biedriba и некоторых других влиятельных латвийских общественных организаций, таких как Latvian Transatlantic organisation Baltic to Black Sea Alliance (BBSA), Eiropas Kustiba Latvijs.

В Риге прошла акция в поддержку украинских политзаключенных // Фото: Олег Кудрин, Укринформ

Как сообщал Укринформ, в целом в России и в оккупированном Крыму удерживают более 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж. Министерство иностранных дел Украины направило несколько нот к России с требованием освободить политзаключенных-украинцев.

Как известно, 25 ноября 2018 года пограничные корабли Российской Федерации в районе Керченского пролива обстреляли и захватили три украинских военных корабля, которые совершали плановый переход из Одессы в Мариуполь, а также 24 моряка. Сейчас моряки находятся в Москве в СИЗО. Все они признали себя военнопленными.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-