Украина освободилась от культурной оккупации — Порошенко

Украина освободилась от культурной оккупации — Порошенко

Укринформ
Украина, защищая свою независимость и территориальную целостность от российской агрессии, избавилась от культурной оккупации, под которой находилась годами.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко во время мероприятий по случаю чествования памяти Тараса Шевченко в Каневе на Тарасовой горе, сообщает пресс-служба главы государства.

«Мы освободились от культурной оккупации, которая не менее опасна, чем оккупация физическая. За последние пять лет украинские язык, украиноязычная песня, украиноязычная книга, украиноязычное кино заняли надежные позиции в пространстве вокруг нас, а главное - в наших сердцах, сердцах всех украинцев», - сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что за пять лет украинский язык наконец занял надлежащее ему место, и это было сделано "по-мудрому, не нарушая прав носителей других языков".

«Мы прекратили многолетнее унижение, когда украинский язык в Украине приходилось буквально спасать. Сегодня его позиции сильны, как никогда. Сегодня у нас уже выше амбиции - так представить нашу культуру и язык, чтобы весь мир по достоинству оценил их красоту и силу», - акцентировал Порошенко.

Также президент подчеркнул, Никто не сделал лучших выводов из украинской истории, чем Тарас Шевченко, который каждым параграфом своего творчества призывал украинцев к единству.

" Единомыслие подай И братолюбие пошли" просит Господа поэт для украинцев. Поэтому снова и снова призываю всех нас к единству, к противостоянию всему, что возвращает нас в прошлое", - сказал Порошенко.

Читайте также: Президент с супругой почтили память Великого Кобзаря

В этом контексте он отметил, что Соглашение об ассоциации, восстановление экономики, безвизовый режим, Томос, децентрализация - свидетельство нашей силы, приобретенной в единстве.

"Не было бы единства - не было бы этого", - подчеркнул глава государства.

Фото Михаила Маркива

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-