РФ должна обеспечить украинским морякам защиту согласно международному праву - ООН

РФ должна обеспечить украинским морякам защиту согласно международному праву - ООН

Укринформ
Россия должна обеспечить 24 захваченным украинским морякам защиту в соответствии с международным гуманитарным правом.

Об этом заявила глава миссии Фиона Фрейзер на презентации нового 25-го доклада Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, который охватывает период от 16 ноября 2018 года до 19 февраля 2019 года, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы проанализировали последствия военно-морского инцидента вблизи Керченского пролива. В докладе отмечается, что 24 задержанным членам украинских экипажей, которые сейчас содержатся под стражей в Москве, следует обеспечить защиту, предусмотренную международным гуманитарным правом. Это означает, что с ними следует обращаться гуманно, защищать их от актов насилия или запугивания и оказывать им медицинскую помощь", - сказала Фрейзер.

Читайте также: На Донбассе в прошлом году погибли 55 гражданских — ООН

Как сообщал Укринформ, адвокат Николай Полозов 12 марта сообщил, что российские следователи вопреки позиции защиты назначили психолого-психиатрическую экспертизу 11 захваченным в плен украинским морякам.

Как известно, 25 ноября 2018 года пограничные корабли Российской Федерации в районе Керченского пролива обстреляли и захватили три украинских военных корабля, которые совершали плановый переход из Одессы в Мариуполь, а также 24 моряков. Сейчас пленные находятся в Москве, в СИЗО. Все они признали себя военнопленными.

18 декабря 2018 года Генассамблея ООН в принятой большинством голосов резолюции по проблеме милитаризации Крыма выразила серьезную обеспокоенность "безосновательным нападением на украинские корабли, ранением и захватом их экипажей и призвала немедленно освободить всех военнопленных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-