ГПУ расследует только одно дело, связанное с Укроборонпромом

ГПУ расследует только одно дело, связанное с Укроборонпромом

Укринформ
Все уголовные дела, касающиеся коррупции или хищений в "Укроборонпроме", находятся в исключительной подследственности Национального антикоррупционного бюро.

Об этом написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь ведомства Андрей Лысенко.

"По теме расследований по "Укроборонпрому". В ГПУ расследуется только одно производство. В его рамках закон дает возможность прокуратуре расследовать не коррупционные преступления. Соответственно, было два направления расследования. Первое - мошенничество. Этот эпизод в суде с 2018 года. На скамье подсудимых находится в том числе и сотрудник СБУ, который упоминается в разговорах с фигурантом расследования - Рогозой. Второе - по неуплате налогов. Объявлено подозрение, взыскана немалая сумма недоимки в госбюджет", - написал он.

В связи с этим, отметил Лысенко, информация о взятках для закрытия или затягивания дела со стороны ГПУ не соответствуют действительности.

"О коррупционной составляющей, то хищения или коррупционные действия должностных лиц "Укроборонпрома" - исключительная подследственность НАБУ", - отметил он.

Лысенко добавил, что сейчас продолжается служебная проверка с использованием детектора лжи относительно обстоятельств возможного "слива" материалов производства.

Как сообщалось, 11 марта в четвертой части журналистского расследования "Bihus.info" речь шла о том, что работники Службы безопасности, Военной прокуратуры, Государственной фискальной службы и Национального антикоррупционного бюро помогали основателю ООО "Оптимумспецдеталь" Андрею Рогозе закрывать дела и решать разные проблемные вопросы.

В распоряжении журналистов оказалась телефонная переписка, в которой говорится, что владелец ООО "Оптимумспецдеталь" Андрей Рогоза и его партнер Виталий Жуков давали взятки правоохранителям за закрытие уголовных дел. При этом фирма специализировалась на поставках на оборонные предприятия, входящие в концерн "Укроборонпром", контрабандных деталей к военной технике из России.

В частности, в переписке Рогозы и Жукова говорится о взятке в виде автомобиля BMW для сотрудника столичного главка СБУ Дмитрия Москаленко.

Также в переписке упоминается первый заместитель директора НАБУ Гизо Углава, детективы бюро Дмитрий Литвиненко и Олег Борисенко, а также внештатный агент НАБУ Евгений Шевченко.

Среди прочего в НАБУ выдали ООО "Оптимумспецдеталь" справку, в которой говорилось, что детективы ведомства не включали предприятие в перечень с признаком фиктивности.

При этом журналисты указывают, что контакты в НАБУ основателю ООО "Оптимумспецдеталь" обеспечивал внештатный агент бюро Евгений Шевченко. Он также сообщил в комментари журналистам, что имел общий бизнес с Рогозой, в который за два последних года вложил миллион долларов.

Ранее, 25 февраля, в программе "Наші гроші" была обнародована информация о "многолетней схеме вымывания сотен миллионов гривень" с украинского оборонного комплекса, к которой, по данным журналистов, якобы причастен сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь. Позже в НАБУ сообщили, что фирмы, фигурирующие в расследовании журналиста Bihus.info Леси Ивановой, являются объектами расследований детективов бюро.

Читайте также: Госбюро расследований открыло дело по материалам "Bihus.Info"

Олег Гладковский отверг обвинения в коррупции и обратился в НАБУ и ГПУ с просьбой проверить факты, приведенные в журналистском расследовании.

Президент 4 марта подписал указ об освобождении Олега Гладковского от должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Впоследствии Укроборонпром сообщил, что директор ГП "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А.Морозова" Алексей Бабич и директор ГП "Изюмский приборостроительный завод" Сергей Филоненко были отстранены от должностей.

По результатам заседания 6 марта Совет национальной безопасности и обороны поручил провести аудит и ревизию деятельности Укроборонпрома.

Директор НАБУ Артем Сытник на брифинге заявил, что 7 марта проведено около 20 обысков в рамках двух уголовных производств по фактам злоупотреблений в ГК "Укроборонпром", обнародованным в программе "Наші гроші".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-