15 марта. Памятные даты

15 марта. Памятные даты

Укринформ
В этот день, 80 лет назад, была провозглашена независимость Карпатской Украины.

Как известно, после распада в начале ХХ века Австро-Венгерской империи, Закарпатье, которое входило в ее состав, отошло к Чехо-Словакии.

В октябре 1938 года пражский парламент принял конституционный закон об автономии Карпатской Украины, после чего Чехо-Словакия превращалась в федеративное государство чехов, словаков и карпатских украинцев. К власти автономной Карпатской Украины пришло правительство, возглавляемое Августином Волошиным. По его инициативе в январе 1939 была образована политическая организация закарпатского населения - Украинское национальное объединение (УНО), целью которой было создание суверенного государства. В феврале 1939 года состоялись выборы в парламент - Сойм Карпатской Украины.

13 марта 1939 года с согласия и при полной поддержке Гитлера руководитель Венгерского государства Хорти направил чехословацкому правительству ноту с требованием в течение 24 часов отдать Карпатскую Украину Венгрии. Не дождавшись ответа, в ночь на 14 марта 1939 года, нарушив границы, венгерские войска перешли в наступление. Попытки главы правительства Карпатской Украины Волошина добиться поддержки Берлина не увенчались успехом.

В конце концов, в ночь с 14 на 15 марта, было собрано заседание Сойма, на котором была провозглашена самостоятельность Карпатской Украины. Принятая парламентом конституция Карпатской Украины определила название государства (Карпатская Украина), государственное устройство (президентская республика), государственный язык (украинский). В то же время были определены Государственный герб (медведь на левом красном обоеполые и четыре синие и три желтые полосы в правом полуполе и трезубец с крестом на среднем зубе), Государственный флаг - желто-голубой стяг и Гимн - песня «Ще не вмерла Украина». Президентом Карпатской Украины был избран Августин Волошин.

Между тем венгерские войска подступили к Хусту, вокруг которого шли ожесточенные бои. Солдаты Карпатской Сечи, которые фактически стали национальным войском Карпатской Украины, мужественно защищали независимость. Самый большой бой состоялся на Красном поле - равнине на правом берегу Тисы вблизи Хуста. Там регулярным частям венгерской армии противостояло несколько сотен воинов, вооруженных легкими пулеметами, винтовками, ручными гранатами и пистолетами. В бою на Красном поле погибло около 230 украинских сечевиков и добровольцев, преимущественно семинаристов и пластунов. Через несколько дней, 18 марта, Карпатская Украина была полностью оккупирована венгерскими войсками.

В течение нескольких недель свирепствовал террор на Закарпатье, которое заплатило дорогую цену за свою независимость. Всего без суда и следствия были расстреляны более 27 тыс. человек. Более 75 тыс. закарпатцев решили искать убежища в УССР, впрочем, почти 60 тыс. из них погибли в сталинских лагерях. Остальные вступили в чехословацкую армию. Всего в 1939-1944 годах погибли от рук венгров и большевиков 80 тыс. закарпатских украинцев. И все же недолгий период существования Карпатской Украины стал одной из самых ярких страниц многовековой борьбы украинцев за установление нашей государственности.

Вместе с тем, начиная с 1983 года, этот день отмечается Всемирный день защиты прав потребителя. 15 марта 1962 года в своем послании к Конгрессу президент США Джон Кеннеди сформулировал четыре основных права потребителя: право на безопасность, качество товаров и услуг; право на достоверную информацию о них; право быть услышанным в случае выдвижения потребительских претензий; право защищать свои потребительские претензии в суде. Впоследствии они были положены в основу закона прав потребителей во многих странах мира. В 1960 году была основана некоммерческая компания Consumers International (CI) - Всемирная организация потребителей, которая сегодня объединяет около двухсот общественных и государственных организаций по защите прав потребителей из более семидесяти экономически развитых стран мира. Защита прав потребителей - составная часть защиты прав человека. В 1973 году XXV сессия Консультативной Ассамблеи Совета Европы утвердила «Хартию защиты потребителей», а в 1985-м Генеральная Ассамблея ООН приняла «Руководящие принципы защиты интересов и прав потребителей». Подписала соответствующие документы ООН и Украины. Практическое воплощение это нашло в том, что Украина первая среди республик бывшего Союза приняла Закон «О защите прав потребителей». Процесс становления и формирования системы защиты прав гражданина основывается на статье 42 Конституции Украины, согласно которой «государство защищает права потребителей, осуществляет контроль за качеством и безопасностью продукции и всех видов услуг и работ». В этом году День пройдет под лозунгом «Надежные смарт-продукты».

Юбилеи дня:

170 лет со дня рождения Владимира Осиповича Шухевича (1849-1915), украинского общественного деятеля, этнографа, педагога и публициста, члена НОШ. Шухевич был инициатором создания и одним из руководителей многих общественных организаций во Львове, в частности общества «Просвита», «Русского Педагогического Общества», учредителем обществ «Русская Беседа» (его председатель 1895-1910), «Боян» (1891) и Музыкального Общества им. Лысенко (1903-1915), для которого построил дом. Кроме того, был основателем и редактором (1890-1895) детского журнала «Звонок», автором и издателем детских книг и читалок, редактором газеты «Учитель», сотрудником газет «Заря» и «Дело». Автор трудов по этнографии Прикарпатья, самым фундаментальным из которых является «Гуцульщина» в 5-ти томах.

159 лет со дня рождения Владимира Аароновича Хавкина (1860-1930), отечественного бактериолога и эпидемиолога. Ученик Ильи Мечникова. Окончил Новороссийский университет (в Одессе), работал в Одесском зоологическом музее. Был приват-доцентом Женевского университета. С 1993 по 1915 гг. работал в Индии. Возглавлял созданную по его инициативе противочумную лабораторию в Бомбее, реорганизованную в 1925 году в институт его имени, который стал центром по изучению бубонной чумы и холеры в Юго-Восточной Азии. Доказал инфекционную природу холеры и чумы. Впервые разработал эффективные вакцины против холеры (1892) и чумы (1896), поставил на себе опыты, доведя безопасность этих вакцин. В 1956 году в связи с 60-летием создания Хавкиным противочумной лаборатории тогдашний президент Индии Раджендра Прасад отметил: «...мы в Индии обязаны доктору Хавкину. Он помог Индии избавиться основных эпидемий - чумы и холеры».

87 со дня рождения Ежи Гоффмана (1932), польского кинорежиссера. Наиболее значительные работы - фильмы «Пан Володыевский» (1961), «Потоп» (1974) и «Огнем и мечом» (1999) - экранизация одноименного романа Генрика Сенкевича. Снял также картины «Прокаженная» (1976), «Знахарь» (1982), «Прекрасная незнакомка» (1992), «Варшавская битва. 1920» (2011; снятый по технологии 3D, один из самых дорогих в истории польского кино). Родился Ежи Гоффман в Кракове. Восьмилетним (1940) был вывезен вместе с семьей в Новосибирскую область России, где они жили в лагере «спецпереселенцев» и работали на заготовке леса. Там умерли дедушка, бабушка, сестра бабушки и дядя Ежи Гоффмана. После нападения Германии на СССР и восстановления дипломатических отношений Москвы с польским эмиграционным правительством семья Гоффмана была амнистирована. В 1943 отец Ежи Гоффмана пошел воевать с немцами, а после окончания войны направил семье вызов в Польшу. В июле 1945 года Ежи Гоффман уже был в Варшаве. В 1955 году окончил московский ВГИК; кинокарьеру начал с документального кино, впоследствии перешел к художественному. Художник довольно часто бывал в Украине, в 2008 году снял документальный фильм «Украина. Становление нации». Жена Ежи Гоффмана Валентина Трахтенберг была киевлянкой. Супруги прожили вместе более 30 лет (жена умерла от рака во время съемок «Огнем и мечом»). Во время российской интервенции в Украину в марте 2014 года Ежи Гоффман вместе с другими известными деятелями польского театра и кино выступил с поддержкой украинского народа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-