Айдер Муждабаев, заместитель гендиректора телеканала АТР
Увидим, удалось ли россиянам оставить нас в дураках
14.03.2019 18:20

До президентских выборов осталось 17 дней. Кажется, что такого общественного напряжения Украина еще не знала. Особенно это чувствуется в последние две недели: резонансное четырехсерийное расследование журналистов Bihus.info о коррупции в оборонной сфере, хулиганстве молодчиков из “Нацдружин” сначала в Киеве, а затем в Черкассах и в Житомире.

Поэтому имеется вопрос и относительно центральных событий этого времени, и в целом– относительно оценки ситуации, предположений и прогнозов.

Для разговора в формате вопрос-ответ Укринформ пригласил не политологов, экономистов или военных экспертов, а нашего коллегу-журналиста, заместителя гендиректора телеканала АТР Айдера Муждабаева.

- Айдер, нас давно предупреждали о том, что основная задача врага – рассорить украинцев между собой, чтобы человека, который собирается сделать другой выбор, возненавидели. Как Вы оцениваете сейчас, в марте, удалось ли достичь своей цели? Если да, то благодаря чему? Что еще можно сделать (на уровне государства, кандидатов, СМИ), чтобы выйти из такой ловушки?

- Россия вложила много ресурсов в эти выборы, в частности, финансовых. Поэтому, думаю, им это удалось. Но... Есть вещи, которые даже в Кремле не могли предусмотреть — это противостояние между силовыми ведомствами Украины. Для них это такой бонус, что, наверное, там по этому поводу сейчас пируют. Но враг останавливаться и не думает. Поэтому угроза гораздо серьезнее, чем какие-то претензии друг к другу, в частности в политических кланах, бизнес-сообществах и тому подобное. И если это дальше будет продолжаться, то, на мой взгляд, в ближайшем будущем мы даже моргнуть не успеем, как потеряем Украину. Кстати, свежий опрос относительно симпатии к России только подтверждает все то, что я постоянного подчеркиваю: через своих агентов влияния, через лояльные СМИ, через пророссийские партии, через отдельно взятых политиков Кремлю удалось посеять в головах многих украинцев мнение, что Россия — не враг, что война — это уже далеко. Поэтому давайте будем снова дружить, мирно сосуществовать, как раньше. И вот, имеем 57% украинцев, которые симпатизируют РФ, да еще и в предвыборный период... О чем это говорит, как не об успешно проведенной работе нашего соседа?

Как выйти из такой ловушки? Если честно, то не знаю. Тревожным звоночком стал для меня мониторинг упоминаний о войне на Донбассе и аннексии Крыма в украинских СМИ. Например, год назад — это не больше 0,6-1,5%. И как при таких раскладах украинцам не забыть о войне, которая по уровню важности идет после сериалов и различных ток-шоу? В чем причина, почему война отошла на второй план? Видимо, одна часть СМИ гонится за рейтингами, другая — выполняет заказ Кремля.

- А что скажете об оценке экспертов, в частности, Дмитрия Тимчука относительно того, что РФ заранее хочет навязать миру мнение о нелегитимности выборов в Украине? Какова перспектива такого плана, если он существует? Чего Кремлю гарантированно удастся достичь, а чего — ни в коем случае?

- Скажу так, если у меня спросить, какие ресурсы будет использовать Кремль для влияния на выборы в Украине, то я бы ответил очень коротко: все возможные. Мы даже близко не можем представить масштаба, представить, что там запланировали. Имея на руках бюджет в сотни миллионов долларов, они действуют одновременно по всем фронтам. На российские деньги под российскую дудку танцуют и живут как журналисты с блоггерами, так и отдельные политические деятели и целый ряд партий. Вместе они заполняют информпространство новостями с привкусом “все пропало”, а именно: что курс страны надо менять, что ничего не достигнуто, что реформы провалены... Собственно, что Украина — это неуспешная страна. Это прокручивается непрерывно, в частности, в течение последних месяцев. И это давит на мозги. А что касается разговоров о якобы фальсификации выборов, то да, подобные разговоры уже ведутся росСМИ. Вскоре этими байками они будут кормить и Запад. Но. Здесь все будет зависеть от результатов. Если Москву все устроит, то о фальсификации не услышим ни одного писка.

- Резонансное четырехсерийное расследование журналистов Бигус.инфо... По вашему мнению, как повлияет этот скандал, учитывая то, что до президентских выборов осталось меньше трех недель? Насколько адекватно реагирует власть?

- Я видел свежие рейтинги, которые показывают, что по действующему президенту скандал не сильно ударил. Это первое. Второе — относительно Бигус-шоу. Я бы не осмелился назвать это жанром классического журналистского расследования. Это, скорее, жанр обнародования документов следствия. Я ни в коем случае не исключаю, что в этих документах содержится много позорного, такого, что на самом деле стоит привлечения внимания общества к проблеме коррупции в оборонке в стране, где шестой год идет война, как и, собственно, не разделяю мнение, что это расследование якобы сделано по заказу Кремля. Но с другой стороны, у меня есть простой вопрос к журналистам Бигус.инфо: почему именно сейчас? Неужели вы, коллеги, не понимали, как это повлияет на выборы, этим дарованным козырем вы даете лишний повод для маневра как явным, так и скрытым врагам Украины?... Стоит понимать, что расследование, которое опубликовано перед выборами и после выборов — имеет разный кумулятивный эффект. И мы просто видим, с какой яростью набросились не просто на конкретных людей-фигурантов дела, а на Украину в целом. Что, опять же, все пропало, все разворовано, всему конец. Не знаю... Наверное, я бы не рискнул так сильно влиять на предвыборную ситуацию. Потому что в скандале ничего сверхсрочного не было. Этим делам по три-четыре года. Конечно, каждый сам решает, что, как и когда именно делать. Но, думаю, можно было отсрочить публикацию. Сказать себе, что да, мы это сделаем, но после выборов, чтобы не влиять на избирательный процесс, чтобы не действовать в пользу пророссийских сил.

Спрашиваете, насколько адекватно реагирует власть? Думаю, что во многом эта реакция запоздалая. Власть пропускает очень много ударов. И мне сложно сказать, из-за чего и почему так происходит. Но кое в чем действия власти напоминают игру в теннис, где существует такое понятие как невынужденная ошибка. Коррупция пронизала власть очень сильно, но это не какой-то там заговор для разрушения страны или армии. Впрочем, считаю, что реакция на такие вещи запоздалая. Если бы эти дела расследовались в 2014-15 годах, то, наверное, такого шума не было бы. Если бы... Ведь нередко что-то отложенное на потом, то есть, вовремя не решенное, выплывает именно перед выборами. Власть должна была бы это спрогнозировать. Но руки не дошли. Поэтому имеем результат.

- Что касается хулиганских действий молодчиков из "Нацдружин" в Киеве, Черкассах и Житомире... Во-первых, что об этом вообще думаете? Во-вторых, можно и нужно ли расценивать такие действия как покушение на первое лицо государства? В-третьих, после заявлений министра Авакова, появления подозреваемых – опасность ликвидирована или еще нет?

- Украинцы научились отличать стихийный протест от протеста организованного. И здесь, как мне кажется, у людей сложилось впечатление, что протест — организованный. А если такие вещи будут повторяться и кто-то будет носиться за главой государства или его оппонентами таким образом, то это, считаю, супер бонус россиянам в борьбе за Украину. Лучшего и ждать не стоит. Из тех людей я никого персонально не знаю. Мне трудно давать оценку. Возможно, среди них есть люди, которые имеют личные заслуги перед Украиной. Не знаю. Но то, как это выглядело со стороны... Это ужасно. Конечно, я не профессиональный историк, но стоит вспомнить, как сто лет назад различные политические силы, в частности, проукраинские, дрались друг с другом. И к чему это привело? Пришла красная армия и всех поубивала, и Украина потеряла свою независимость почти на сто лет.

Можно ли это считать покушением на президента? Расчет делался на публичную демонстрацию. Не думаю, что кто-то кого-то хотел убивать. Но. Сам по себе процесс нагнетания уличной обстановки в воюющей стране, у которой на носу выборы, все это на руку Кремлю. И здесь не столь важно, кто это все организовал, столько важно остановиться и не нагнетать. Иначе не успеем даже понять, как всех нас накроет медным тазом».

- Дестабилизация общественно-политической ситуации в Украине перед вторым туром или уже после него. По вашему мнению, какова вероятность того, что может начаться «потасовка», в случае, если кто-то из кандидатов не признает результата выборов? И, собственно, кто это может быть, у кого есть необходимые для этого ресурсы и воля?

- Не думаю, что кто-то из кандидатов сам по себе может вывести людей на улицу. Это хорошо видно по предвыборным встречам, а также по достаточно спокойной реакции общества на выдвижение того или иного кандидата, даже пророссийского. Но в ходе выборов может случиться все, что угодно. И если какая-то сторона это дело подогреет финансово или же россияне проплатят, то не исключаю такой вариант. России, на мой взгляд, нужно всего лишь несколько недель политической драки. И когда государство будет находиться в парализованном состоянии — попытаться сделать бросок, например, с юга, ведь в этом году жителей оккупированного Крыма ждут огромные проблемы с водой. Россия на это рассчитывает и, поверьте, попытается использовать внутренние противостояния и амбиции определенных политических лидеров, в частности, кандидатов в президенты.

- Были прогнозы, что нас хотят заставить голосовать по схеме «или-или». Или победит А и Украина будет, или — Б,В,Г... и тогда Украины не будет. Похоже, это нашим недругам удалось... А Вы как оцениваете этот факт?

- Повторюсь, что произойти может все, что угодно. Если Россия оставит нас в дураках, то 1 апреля Украина отметит День дурака на общегосударственном уровне. Это не паранойя. Я за этим давно наблюдаю. Они и ставят одновременно на нескольких кандидатов, и просчитывают разные варианты. И для того, чтобы понять, чего они хотят, а чего не хотят — достаточно просто задать в поиске, например, телеканал “Россия-1”, а рядом — фамилия кандидата, и посмотреть, о ком они сняли грязный сюжет, а о ком — нет. Тех, на кого ставят, они не трогают.

Вместе с тем, меня в этих выборах смущает немножко другое. А именно тот факт, что практически никакой конкуренции между кандидатами нет. Несмотря на то, что их... 39 штук, на секундочку. Зато практически у всех есть один враг — это действующий президент. В него сейчас летит критика со всех сторон. Причем от людей, которые по идее должны между собой конфликтовать и конкурировать. Ведь если уже стоять на принципиальной позиции, то, наверное, и критика в адрес друг друга должна была бы быть значительной. Но этого нет. И это меня удивляет.

Увидим, удалось ли россиянам оставить нас в дураках.

Поговорил Мирослав Лискович. Киев

Фото: Укринформ, © DELFI / Domantas Pipas

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-