Луценко сказал, что нужно для завершения расследования дела Гандзюк

Луценко сказал, что нужно для завершения расследования дела Гандзюк

Укринформ
Следствие по делу об убийстве Екатерины Гандзюк ожидает заключения судебно-медицинской экспертизы, чтобы окончательно определиться с квалификацией преступления и направить запрос на экстрадицию одного из подозреваемых в причастности к убийству.

Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко во время заседания Временной следственной комиссии Верховной Рады в четверг.

"На данный момент дело квалифицируется по ч.2 ст. 113 УКУ. Это умышленное убийство. От заключений экспертизы, которая должна состояться буквально на днях, будет зависеть, правильная ли это квалификация. Если судебно-медицинская экспертиза подтвердит причинно-следственную связь между химическими ожогами и наступлением смерти, то это ст. 115 Уголовного кодекса. Если нет, возможно, будет изменена квалификация", - сказал он.

Генпрокурор отметил, что заключения этой экспертизы нужны также для экстрадиции подозреваемых в причастности к убийству Гандзюк.

"Как известно, когда страна объявляет кого-то в международный розыск, то человек может быть задержан и экстрадирован только в рамках той статьи, которая указывается в документах о розыске и экстрадиции. Поэтому мы ожидаем сейчас окончательные заключения медицинской экспертизы, чтобы окончательно определиться с квалификацией и с последующим объявлением других участников преступления в международный розыск", - отметил Луценко.

В целом, по словам должностного лица, в рамках расследования дела были назначены 45 судебных экспертиз, из которых большинство уже проведено. Согласно полученному заключению эксперта судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила от химических ожогов до 40% поверхности тела и находится в прямой причинно-следственной связи с получением ожогов Гандзюк.

"Для завершения расследования дела нужно получить заключения судебно-психологической экспертизы с использованием полиграфа к установленным подозреваемым, получить в Киевском бюро судебно-медицинских экспертиз заключение экспертов по результатам судебно-медицинской экспертизы, легализовать материалы негласных следственно-розыскных действий, осуществить окончательную квалификацию преступления - это 115 или 121 статья Уголовного кодекса. Также нужно составить окончательные подозрения и отправить ряд международно-правовых поручений", - резюмировал Луценко.

Как сообщалось, один из фигурантов дела об убийстве Гандзюк Алексей Левин скрывается в Доминиканской Республике.

Читайте также: Луценко пришел на ВСК по расследованию убийства Гандзюк

11 февраля 2019 года Генпрокуратура объявила председателю Херсонского облсовета Владиславу Мангеру подозрение в организации убийства Екатерины Гандзюк. В ночь на 15 февраля суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога в 2 млн 497 тыс. 300 грн. Залог внес адвокат. Срок меры пресечения Мангеру истек 3 марта.

4 марта Шевченковский райсуд не удовлетворил ходатайство ГПУ о продлении действия меры пресечения Мангеру.

6 марта Шевченковский районный суд по ходатайству прокуратуры отстранил Мангера от должности председателя Херсонского облсовета до 6 апреля текущего года.

31 июля 2018 года активистку Екатерину Гандзюк облили серной кислотой у подъезда ее дома в Херсоне, вследствие чего были поражены ожогами 30% тела. 4 ноября 2018 года она умерла.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-