За пять лет открыли 144 дела о преступлениях против активистов

За пять лет открыли 144 дела о преступлениях против активистов

Укринформ
За 014-2019 годов относительно преступлений и событий, связанных с общественными активистами, всего было открыто 144 уголовных производства.

Об этом на заседании ВСК ВР по расследованию убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк заявил председатель Национальной полиции Сергей Князев, сообщает корреспондент Укринформа.

Князев уточнил, что, учитывая отсутствие отдельной статистической отчетности о преступлениях, совершенных в отношении общественных активистов, в Национальной полиции по результатам обработанных запросов ВСК, СМИ, сети Интернет составлен список уголовных производств, которые условно можно отнести к такой категории.

"В течение 2014-2019 годов зарегистрировано 149 заявлений и сообщений о преступлениях и событиях, связанных с общественными активистами. Больше всего таких фактов зарегистрировано в Киеве - 29, Одесской - 19, Киевской - 18, Днепропетровской областях - 15, в других - меньшее количество. Рассмотрены в соответствии с Законом Украины "Об обращениях граждан" 5 таких сообщений: 1 в Житомирской, 4 - в Киеве. Открыты 144 уголовные производства в целом", - сказал Князев.

По его словам, жертвами таких преступных посягательств стали 38 активистов, выступавших против коррупции, 31 активист, которые занимались отстаиванием прав в сфере окружающей среды и борьбы с незаконными застройками, также есть 19 пострадавших, которые борются за равные права граждан и членов ЛГБТ-сообщества, 16 - национал-патриотов, 18 - журналистов, 10 - правозащитников, 7 - депутатов местных советов, 6 - волонтеры и другие граждане с активной жизненной позицией.

"Среди категорий преступлений, совершенных в отношении активистов, наибольшее количество 19 - это убийства, 3 - угрозы убийством, 38 - телесные повреждения, из этих повреждений 31 правонарушение - легкие телесные повреждения. Также по 2 - разбои и грабежи, кражи, незаконное обращение с оружием и т.п. 24 преступления - уничтожение или повреждение имущества, 33 - хулиганство, 13 - препятствование законной деятельности журналистов, по 1 - нарушение равноправия граждан, невыполнение решений суда, угрозы в отношении граждан, которые выполняют общественный долг, угрозы в отношении защитников или нарушение тайны переписки", - сообщил Князев.

Он также сообщил, что по результатам досудебных расследований по 25 делам в суд были направлены обвинительные акты, 18 дел закрыты за отсутствием состава преступления, 9 - переданы по подследственности в подразделения СБУ, прокуратуру.

Читайте также: Луценко сказал, что нужно для завершения расследования дела Гандзюк

"В настоящее время следователями Нацполиции расследуется 91 уголовное производство, больше всего их в Киеве - 19, Одессе - 12, Днипре - 12, в Киевской области - 11 и т.д., в других меньше. В 5 из них установлены лица, совершившие преступления, которые после проведения необходимых следственных действий и экспертиз в ближайшее время, по нашему мнению, будут направлены в суд с обвинительными актами", - сообщил он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-