Правительство упростило аккредитацию медучреждений

Правительство упростило аккредитацию медучреждений

Укринформ
Кабинет министров упростил условия аккредитации медицинских учреждений.

Соответствующее постановление «О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 15 июля 1997 г. № 765 и от 2 марта 2016 г. № 285» было принято на заседании Правительства 13 марта 2019 года, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

"С момента публикации постановления медицинские учреждения могут пройти аккредитацию сразу после получения лицензии. До этого учреждения, которые получили лицензию, должны были ждать два года, чтобы подать документы на аккредитацию. Прохождение аккредитации сейчас является добровольным. Но в таком случае учреждения, не имеющие сертификата об аккредитации, не смогут выдавать больничные листы, предоставлять медицинские услуги в сферах вспомогательных репродуктивных технологий и трансплантации и делать аборты, проводить клинические испытания", - говорится в сообщении.

Также сократится время подготовки документов для прохождения аккредитации. Из перечня документов, которые подаются для прохождения аккредитации, изъяли форму №20, обязательную статистическую отчетность.

Для учреждений, которые изменили свой юридический статус, - из бюджетных учреждений преобразованы в коммунальные некоммерческие предприятия (КНП) - действие аккредитационного сертификата будет продлено без прохождения аккредитации.

Кроме того, внесены изменения в лицензионные условия по медицинской практике. Во-первых, в части лицензионных условий отменили локальные протоколы по оказанию медицинской помощи. Во-вторых, обязали медицинские учреждения всех форм собственности обнародовать информацию о наличии у них лекарственных средств, расходных материалов, медицинских изделий и пищевых продуктов для специального диетического потребления.

Читайте также: В Украине создадут независимое агентство для оценки эффективности лекарств

Как сообщалось, 27 декабря 2017 года правительство внесло изменения в Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике, которые уменьшили объесть документов, необходимых для получения лицензии. В частности, изъяли Акт санитарно-эпидемиологического обследования объекта. Указанные изменения касаются учреждений здравоохранения и физических лиц-предпринимателей, которые будут оказывать первичную медицинскую помощь.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-