На Киевщине открылся первый приют для женщин - жертв насилия

На Киевщине открылся первый приют для женщин - жертв насилия

Фото
Укринформ
Первое на Киевщине учреждение для лиц, пострадавших от домашнего насилия и насилия по признаку пола, открылось в Васильковском районе.

Об этом сообщает Погляд.

"В приюте женщины смогут пройти программу реабилитации, получить консультации психолога, социального педагога. Приют рассчитан на 10 человек. В основном это женщины, которые могут проживать здесь со своими детьми", - рассказала директор учреждения Наталья Решетова.

По ее словам, пребывание в приюте бесплатное. Здесь созданы все условия для комфортного проживания: есть кухня, санузел, детский уголок, кабинет психолога, методическая литература. Специалисты приюта будут помогать женщине найти работу, устроить ребенка в садик или школу.

В будущем планируется открыть и дневной консультационный центр. В планах также - до конца года открыть на базе приюта социальное предприятие, где женщины смогут работать и зарабатывать.

Читайте також: На Закарпатье открыли восемь пунктов экстренной медпомощи и 18 детсадов

По словам Решетовой, планируется ввести закупку услуг. То есть, финансирование проживания женщины в приюте тем районом, из которого она прибудет в заведение, ведь сюда будут обращаться женщины не только из Васильковского района. Поэтому уже в следующем месяце будет проведен большой тренинг для представителей различных районов по этому вопросу.

Инициатором появления такого заведения на Васильковщине была депутат райсовета Анастасия Яшина, а благотворительная организация «Конвиктус Украина» предоставила техническую, методическую и ресурсную поддержку в создании приюта.

"По моему мнению, приют также должен нести просветительскую миссию. Поэтому мы планируем систематически проводить встречи с педколлективом, на предприятиях, врачами, школьниками, чтобы донести всем, что насилие - это не норма", - отметила председатель Васильковского райсовета Наталья Баласинович.

Она сообщила, что на Васильковщине в прошлом году составлено более 200 админпротоколов, связанных с домашним насилием, и одна женщина погибла.

В свою очередь, правительственный уполномоченный по гендерной политике Екатерина Левченко отметила: «Домашнее насилие - это преступление, грубо нарушающее права человека. Случаи насилия в семье не могут быть личным делом жертвы. Это уголовная ответственность, которую должен нести обидчик. На это должны реагировать представители власти и правоохранительных органов».

В приюте открыта "горячая линия" +38 (067) 3414895, с 18 марта она будет работать круглосуточно. По этому номеру могут обращаться как жертвы насилия, так и их родственники, друзья, знакомые, которые стремятся помочь.

По статистике, ежегодно в Украине от домашнего насилия погибает 600 женщин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-