Филарет сказал, когда ПЦУ станет патриархией

Филарет сказал, когда ПЦУ станет патриархией

Укринформ
Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет рассказал, при каких условиях новосозданная церковь сможет получить статус патриархата.

Об этом он сообщил в интервью изданию Главком, которое было опубликовано 15 марта.

По словам Филарета, его не пригласили в Стамбул для вручения Томоса, потому что он находится в чине патриарха, а ПЦУ находится в статусе митрополии.

"Меня не пригласили потому, что они не хотят признать УПЦ в статусе патриархата, а признают пока только в статусе митрополии. А я патриарх, и если я буду присутствовать на этом вручении как патриарх, то это значит, что Вселенский патриарх признает украинскую церковь в статусе патриархата", − подчеркнул священнослужитель. 

Читайте также: Епифаний назначил себе помощников для "церковной дипломатии"

При этом он указал, что Константинополь не исключает возможность предоставления украинской церкви статуса патриархата.

"Если все украинское православие объединится в одну церковь, это будет основание для предоставления УПЦ статуса патриархата. Поэтому мы являемся патриархатом, но только в Украине, то есть непризнанным патриархатом. А признаны мы как Киевская митрополия", − отметил Филарет.

Читайте также: Филарет сказал, почему в Украине трудно преодолеть коррупцию

Он считает, что задача украинской церкви заключается "в продолжении объединения с приходами и духовенством Московского патриархата". 

"Когда мы объединимся, тогда и обратимся к Вселенскому патриарху с просьбой предоставления нам статуса патриархата" − подытожил Филарет.

Читайте также: Епифаний рассказал, какими приходами будет руководить Филарет

Как сообщал Укринформ, Вселенский патриарх Варфоломей 5 января подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины. 6 января в Патриаршем храме Святого Георгия на Фанаре состоялось вручение Томоса и божественная литургия, которую совместно отправили Вселенский патриарх Варфоломей и предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний. Впоследствии Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.

3 февраля в Софии Киевской состоялась церемония интронизации предстоятеля Православной церкви Украины митрополита Киевского и всея Украины Епифания, которая завершила все процедуры, которые утверждают автокефалию УПЦ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-